В Приморье 19 июня установят первый датчик контроля загрязнения воздуха в Находке. А где раньше власть была?

Стоило юному жителю Находки Андрею Болю пожаловаться на прямой линии президенту РФ на угольную пыль, в которой утопает город, как губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что для контроля за недобросовестными стивидорами в Находке будет установлена система мониторинга воздуха.

Об этом сообщила пресс-служба администрации края. Между тем, почему такой простой вопрос не был решен, к примеру, год назад. Почему властные меры стали приниматься к стивидорным компаниям, занимающихся переработкой угля, только в последнее время, и то только после многочисленных протестов жителей города, уставших за многие годы от постоянной угольной пыли. Разве в администрации Приморья не знали о бедах жителей Находки?

Еще несколько месяцев назад жители Находки, уже несколько лет пытающиеся отстоять свое право на благоприятную экологическую среду, написали жалобу президенту Путину.

Как передает Regnum, горожане в обращении заявили, что администрация Приморского края до начала года замалчивала проблему с угольной пылью в городе, однако даже когда об этом стали говорить, никаких мер по разрешению проблемы предпринято не было.

«Администрации Находки и Приморского края не в состоянии или просто не хотят заниматься решением проблемы открытой перевалки угля? Они защищают интересы стивидорных компаний, но не конституционные права и интересы горожан. За последнее время вырос спрос на угольное топливо в странах АТР, и наши порты — „Терминал Астафьева“, „Евраз ТМПТ“, „Порт Восточные ворота-Приморский завод“, „АТТИС Энтерпрайс“, „Порт Ливадия“, „Геомар“ и прочие — ринулись в выгодный рентабельный бизнес, гонясь за прибылью и не думая об экологии города, в котором проживают около 160 тысяч человек», — говорится в обращении.

Как писали президенту горожане, горы угля хранятся на открытых площадках, защитные сети в несколько раз ниже уровня куч складируемого угля, а руководители угольных терминалов игнорируют использование аспирационных установок, систем орошения и пылеулавливания, очистных сооружений, не увлажняют перегружаемые грузы.

«На все заявления граждан поступают отписки, написанные как под копирку», — возмущаются жители.

Впрочем, бить по хвостам — излюбленный метод работы властных структур Приморья. Хотя умение руководить — это прежде всего умение предвидеть, обращать внимание на проблемы, которые мешают людям жить спокойно и которые со временем могут вырасти до критической точки. И угольные терминалы в Находке появились не вчера. 

Так что мешало власти, тому же Миклушевскому предъявить владельцам терминалов жесткий счет на неукоснительное соблюдение технологических процессов при перевалке угля года, к примеру, три назад? 

Краевая власть уже не может без прямых указаний президента РФ решать наболевшие вопросы жителей Приморья? 

09:13, 16.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье 19 июня установят первый датчик контроля загрязнения воздуха в Находке. А где раньше власть была?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100