Двухсотметровый «Бриллиант чистой воды» испугал жителей Хабаровска

Строительство двухсотметрового небоскреба еще не началось, но жители улицы Калинина, под которой пройдет тоннель, не на шутку испугались.

Хабаровск1.JPG

Горожане огораживают свои дома заборами, дабы на их землю не позарились во время возведения высотки. Разработчики проекта уверяют, что такой исход событий исключен. Вторит им и законодательство.

Придомовую территорию жильцы вправе огородить забором, но с оговоркой на то, что данным образом они не нарушат правила противопожарной безопасности и не будет перекрыт проезд специальному транспорту служб. Землю могут отдать исключительно собственники, приняв соответствующе решение на общем собрании и оформив его соответствующим протоколом.

— Все мы знаем про законодательство, про то, что просто так землю не заберут, на участки не залезут, но все равно страшно. Стройка намечается масштабная, и лучше себя обезопасить. Мы решили, что за забором нам будет спокойнее. К тому же не будут ходить строители, ездить машины, — поделилась Жанна, жительница дома по улице Калинина.

Однако здесь может возникнуть коллизия, так как не всегда территория находится в собственности у жильцов. Некоторые участки могут принадлежать муниципалитету или ведомству, которые, в свою очередь, уполномочены отдать их под строительство. В этом случае жильцам необходимо быть бдительными и следить за соблюдением своих прав.

— В данном случае не исключено, что такая территория может быть отдана под производство строительных работ, однако нужно убедиться, что они не будут нарушать права проживающих граждан в микрорайоне. В противном случае весь процесс возведения строения будет сопровождаться судебными тяжбами, что нередко влечет за собой судебные решения о приостановке работ, — прокомментировал Дмитрий, юрист DVhab.ru.

Разработчики проекта, в свою очередь, уверяют: ни частички чужой земли во время строительства небоскреба не будет отчужденно у собственников. Этому препятствуют не только нормы морали, но и законодательства. Иначе проекту будет дан красный свет.

— Все делается по закону, ни пяди своей земли мы не отдадим и на чужую землю не зайдем ни на миллиметр. Это запрещено. Всю нашу документацию проверяет Главгосэкспертиза, она не даст положительного заключения, если мы своим пятном застройки залезем на чей-то участок, — сообщил Александр Сидоренко, руководитель управления проектом строительства первого в Хабаровске небоскреба «Бриллиант чистой воды».

К слову, сегодня на заседании депутатов Хабаровской городской думы общественности расскажут и покажут все достоинства и недостатки проекта. Эта площадка, по мнению разработчиков, идеально подходит не только для общения с властью, но и для диалога с общественностью.

Отметим, строительство 55-этажного небоскреба должно начаться не в мае, а в конце августа — первых числах сентября 2017 года. Сейчас разработчики проекта готовят все необходимые документы для прохождения Главгосэкспертизы. Однако на срок возведения высотки это не повлияет — двухсотметровый исполин «вырастет» в центре Хабаровска к июлю 2018 года.

Напомним, в 55-метровом здании планируется разместить гостиницу мирового уровня Radisson Blu, конгресс-холлы, конференц-залы, кинотеатр, рестораны и фудкорт. Также расположить свои точки в хабаровском небоскребе планируют всемирно известный фастфуд и крупный федеральный супермаркет. 
 
К слову, застройщик небоскреба «Бриллиант чистой воды» после возведения 55-этажного здания займется созданием курорта, который будет оборудован искусственными волнами, аквапарком и пляжем с настоящим белым песком. В эксплуатацию место отдыха должно быть сдано к концу 2020 года.
 
Также из-за возведения тоннеля, улицу Калинина, как заявлялось ранее, перекроют для движения автомобилей минимум на год. Однако уже на недавнем заседании гордумы общественности объявили — транспортную артерию «закупорят» всего на 1,5 месяца.

Ольга Амельченко, DVhab.ru

11:05, 20.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Двухсотметровый «Бриллиант чистой воды» испугал жителей Хабаровска

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100