Республика Корея за три года может инвестировать на Дальнем Востоке до $3 млрд

Минвостокразвития РФ рассчитывает увеличить объемы прямых инвестиций из Республики Корея в проекты развития российского Дальнего Востока с $70 млн до $3 млрд за три года. Об этом во вторник сообщила пресс-служба министерства.

«Сейчас нам надо сконцентрировать свое внимание на увеличении объема инвестиционного сотрудничества. В этой связи полагаю целесообразным на очередном заседании нашей межправительственной комиссии, которая состоится в ближайшее время, зафиксировать цель: добиться в ближайшие три года объема инвестиционного сотрудничества на уровне не менее $3 млрд. Цель, которую мы предлагаем зафиксировать, абсолютно достижима при полноценных практических усилиях с двух сторон», — цитируются в сообщении слова заместителя министра Александра Крутикова, сказанные на XI заседании Российско-корейского комитета по Дальнему Востоку и Сибири.

По словам замминистра, в настоящее время объем прямых инвестиций корейского бизнеса в шесть проектов в территориях опережающего развития (ТОР) и Свободном порту Владивосток — около $70 млн. «Мы уверены, что это лишь пробный шаг со стороны корейского бизнеса и лишь самое начало нашей совместной работы», — сказал Крутиков.

«Что касается достижения объема инвестиций $3 млрд в течение трех лет (...) — эта цель достаточно привлекательна, поскольку непосредственно инвестициями занимаются наши компании, мы их можем всячески поддерживать», — приводятся в сообщении слова заместителя министра иностранных дел Республики Корея Ли Джон Гю.

МИД РК также отмечает, что заместители министров договорились совместно оказать поддержку уже работающим на востоке России инвестиционным проектам южнокорейских компаний. В частности, в этих целях будет создана специальная горячая линия, по которой инвесторы смогут получить ответы на интересующие их вопросы.

По данным Минвостокразвития, товарооборот между регионами Дальнего Востока и Республикой Корея за 4 месяца 2017 года вырос на 25% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил почти $2 млрд.

В проекты развития Дальнего Востока с преференциальными режимами для инвесторов (приоритетные инвестпроекты с инфраструктурной поддержкой, ТОР, Свободный порт) заявлено $35 млрд прямых инвестиций, в том числе $4 млрд иностранных инвестиций из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поддержка корейских инвесторов

Специальная компания для поддержки южнокорейских инвесторов может быть создана Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Корейским агентством содействия торговле и инвестициям (КОТРА).

«Предлагаю создать совместную компанию по привлечению корейских инвестиций и поддержке корейских инвесторов на Дальнем Востоке России. Мы уже создаем такие компании с нашими партнерами из Китая, Японии. С российской стороны ее учредителем может выступить Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. С корейской стороны наибольший интерес сейчас проявляет Корейское агентство содействия торговле и инвестициям (КОТРА)», — цитируется сообщении заявление заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Ранее, по его словам, КОТРА предложило запустить совместную «горячую линию» для корейских компаний, работающих на Дальнем Востоке России. В конце апреля этого года корейской стороне был передан портфель инвестиционных проектов в области сельского хозяйства и портовой инфраструктуры для совместной проработки на сумму $7,5 млрд.

«Сегодня Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта ведется активная работа по информированию корейских компаний в этих проектах. Считаю необходимым поддержать эту работу на правительственном уровне», — сказал Крутиков.

ТАСС

13:11, 27.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Республика Корея за три года может инвестировать на Дальнем Востоке до $3 млрд

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100