Генеральный прокурор РФ обвинил власти регионов Дальнего Востока в давлении на бизнес

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подверг критике региональные власти Дальнего Востока за излишнее административное давление на местный бизнес и препятствование развитию инвестиционных программ.

«Еще не исключены случаи истребования органами власти регионов, органами местного самоуправления и субъектами естественных монополий у предпринимателей излишних бумаг, установления административных барьеров в процессе реализации ими инвестпроектов», — сказал Ю.Чайка в Хабаровске на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры и министерства по развитию Дальнего Востока.

По словам главы надзорного ведомства, «Дальневосточная девелоперская компания», к примеру, более трех лет пыталась решить вопрос о подключении построенного гостиничного комплекса к сетям теплоснабжения. «В правительстве края об этой проблеме было известно, однако договор на технологическое присоединение подписан генерирующей компанией только после принятия мер прокурорского реагирования», — отметил Ю.Чайка.

Серьезной проблемой, с которой сталкивается бизнес, подчеркнул он, «являются различные бюрократические препоны при предоставлении земельных участков».

Например, полгода рассматривалось заявление резидента свободного порта Владивосток о предоставлении земли для создания транспортно-логистического комплекса. Договор аренды направлен инвестору лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры, отметил Ю.Чайка.

По его словам, «практически во всех субъектах контролирующими органами нарушаются специальные требования к проведению проверок юридических лиц, работающих в пределах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток».

Так, в Приморском крае должностные лица Роспотребнадзора, МЧС, Государственной трудовой инспекции проверяли предпринимателей, не получив обязательного согласования Минвостокразвития. За это они привлечены к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Как сказал генпрокурор, «существенные нарушения прав инвесторов в таможенной сфере выявлены транспортными прокурорами».

«Должностными лицами таможенных органов стоимость товаров, ввезенных предпринимателями для реализации инвестиционных проектов, необоснованно корректируется в сторону ее увеличения. Не на всех пунктах пропуска через госграницу в пределах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток обеспечивается должный контрольно-пропускной режим», — подчеркнул Ю.Чайка.

Также необходимо усилить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы.

«Несвоевременно совершенствуется нормативно-правовая база. В ряде субъектов еще не приняты правовые акты о порядке заключения специального инвестиционного контракта в промышленном секторе и предоставлении инвестиций объектам капитального строительства — это Камчатский край, Амурская и Сахалинская области», — сказал Ю.Чайка.

Он добавил, что зачастую прокуроры выявляют противоречия в административных регламентах по предоставлению публичных услуг, сообщает Interfax-Russia.ru.

08:46, 30.06.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Генеральный прокурор РФ обвинил власти регионов Дальнего Востока в давлении на бизнес

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100