На заседании президиума Госсовета во Владивостоке Госдума представит предложения по поддержке коренных народов Севера

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока представит свои предложения по вопросу государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на заседании президиума Госсовета, которое пройдет в сентябре во Владивостоке, сообщил глава комитета Николай Харитонов.

На заседании президиума Госсовета во Владивостоке Госдума представит предложения по поддержке коренных народов Севераякутия.jpg

«Мы внесем свои предложения по коренным народам рабочей группе, которую возглавил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и которая сейчас готовит инициативы по ускоренному дальнейшему развитию Дальнего Востока России», — сказал Н.Харитонов журналистам.

По его словам, эти предложения будут рассмотрены на заседании президиума Госсовета, которое 6-7 сентября пройдет во Владивостоке.

Его первый заместитель, депутат Госдумы Валентина Пивненко сообщила, что в понедельник в Южно-Сахалинске комитет Госдумы провел «круглый стол» по проблемам и перспективам традиционного природопользования коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В числе основных предложений его участников (представителей КМНС из разных регионов) — провести комплексную оценку действующего федерального законодательства и нормативно-правовых актов, касающихся КМНС, и объединить все эти документы в единый Кодекс, который она условно назвала «Кодексом господдержки коренных малочисленных народов».

В.Пивненко сообщила, что комитет в ближайшее время предложит совету Госдумы создать комплексную рабочую группу, в том числе с привлечением представителей КМНС, которая займется разработкой данного Кодекса и предложений мер господдержки этносов.

«Эта тема очень важна и она перезрела, так как со всех уголков России — от Кольского полуострова, заканчивая Сахалином и Камчаткой — к нам постоянно идут такие пожелания», — сообщила депутат.

На «круглом столе» в Южно-Сахалинске представители КМНС отметили, что «в условиях интенсивного развития Арктики и дальневосточного региона необходимо определить качественный подход для защиты прав и законных интересов коренных народов, создать благоприятные условия для их развития».

Представители ассоциаций КМНС отметили, что сегодня «все арктические государства меняют свои законодательства и переходят на модель соуправления северными территориями совместно с коренными народами». Они указали на то, что в РФ за последние 15 лет наблюдается тенденция сокращения господдержки и реализации прав народов Севера. По данным представителей ассоциаций, если базовые законы по КМНС, принятые в 1999 и в 2001 годах, «были достаточно хороши», то все последующие правки, вносимые в них, а также подзаконные акты «идут в отрицательную сторону», ухудшая положение этносов в части их доступа к природным ресурсам.

Вносимые коррективы в законодательство, по их мнению, удовлетворяют интересы крупных промышленных компаний. В этой связи они считают необходимым провести «ревизию и модернизацию законодательства, объединив его затем в единый Кодекс господдержки КМНС».

На «круглом столе» также предложено возродить структуру Госкомсевера, но уже в форме федерального министерства, и утвердить федеральным законодательством порядок, критерии и механизм этнологической экспертизы, как одного из «эффективных средств защиты прав КМНС», которая должна проводиться «при любых управленческих решениях в местах традиционного проживания и природопользования коренных малочисленных народов», сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

21:08, 03.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На заседании президиума Госсовета во Владивостоке Госдума представит предложения по поддержке коренных народов Севера

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100