Мемориальная доска Колчаку демонтирована в Санкт-Петербурге. Когда это сделают во Владивостоке?

Мемориальная доска белому адмиралу Александру Колчаку, установленная в Санкт-Петербурге в ноябре 2016 года на доме, где он жил, демонтирована.

Общая могила крестьян, расстрелянных по приказу Колчака за отказ воевать с большевиками.

Об этом сообщил в среду ТАСС координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело» (инициатора установки мемориальной доски — прим. ТАСС) Олег Шевцов.

«Доску демонтировали. Нам ничего не сказали, чтобы не было пикетов. Доска будет храниться в музее монументальной скульптуры, — сказал он. — Мы будем дальше судиться».

В январе Смольнинский райсуд удовлетворил административный иск нескольких жителей города о признании незаконным постановления правительства Петербурга об установке мемориальной доски и обязал комитет по культуре Смольного демонтировать знак, установленной на фасаде дома, где в свое время жил Колчак. 

В иске заявители ссылались на то, что адмирал Колчак по сей день с формальной точки зрения считается военным преступником — в 1999 году суд Забайкальского военного округа признал его не подлежащим реабилитации, что позже подтвердил Верховный суд РФ. В комитете по культуре тогда приняли решение не снимать доску до вступления решения суда в законную силу.

В апреле Санкт-Петербургский городской суд отклонил жалобу инициаторов установки мемориальной доски Колчаку на решение суда первой инстанции о ее демонтаже.

Споры о мемориальной доске

Мемориальная доска Колчаку была установлена в Петербурге в ноябре 2016 года на доме номер 3 по Большой Зелениной улице. На ней указано, что «в этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь».

Александр Колчак (1874—1820 гг.) — русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, в 1894—1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско- японской и Первой мировой войне. Осенью 1915 года Колчак был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916—1917 гг. был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения.

В России установлено несколько памятных знаков, посвященных Колчаку. Мемориальные доски адмиралу есть в Екатеринбурге на здании Свердловского областного отделения Русского географического общества, на здании вокзала в Иркутске, во дворе часовни Николая Мирликийского в Москве, на фасаде Морского вокзала во Владивостоке.

В Санкт-Петербурге в 2002 году уже была установлена мемориальная доска Колчаку — как известному выпускнику Морского корпуса Петра Великого. Память о Колчаке несколько лет назад вернули необитаемому острову у юго-восточного берега Таймырского залива.

Между тем вполне правомерен вопрос, когда же будет демонтированы памятные знаки военному преступнику во Владивостоке и в других городах России? Когда и кто обратится в судебные инстанции, чтобы здесь восстановили справедливость в отношении человека, руки которого по локоть в крови?

21:03, 05.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Мемориальная доска Колчаку демонтирована в Санкт-Петербурге. Когда это сделают во Владивостоке?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100