Победа контр-адмирала

Контр-адмирал Игорь Дубков полностью реабилитирован. Уголовное преследование, которому он подвергся, признано незаконным. Государство компенсирует Игорю Михайловичу имущественный и моральный вред. Но полным торжеством справедливости это все-таки не назовешь.

С 1999 года Игорь Дубков служил командиром атомного подводного крейсера на Камчатке. В 2009-м был переведен на Северный флот, где командовал одной из дивизий. А спустя два года Военно-следственный отдел (ВСО) по гарнизону Вилючинск решил, что Дубков, командуя подводной лодкой, нарушил закон. «Преступление» состояло в том, что мичман из его экипажа якобы получил необоснованную денежную переплату.

6 декабря 2011 года ВСО возбудил уголовное дело в отношении контр-адмирала. Игорь Дубков был освобожден от занимаемой должности и возвращен на Камчатку. Уголовное преследование продолжалось почти 4 года, в течение которых следователи применяли к контр-адмиралу различные меры пресечения и принуждения, отравляя ему жизнь, унижая его достоинство. Сослуживцев Дубкова, офицеров-подводников, вызывали на допросы, допрашивали в ночное время, часами не выпуская из здания, пытаясь получить показания против него.

Когда следствие вполне предсказуемо зашло в тупик, оно стало предлагать контр-адмиралу «компромиссы». Но тот не шел на сделки.

Наконец, 10 сентября 2015 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях Игоря Дубкова состава преступления. Он полностью реабилитирован.

В июне 2017 года 35-й гарнизонный военный суд постановил взыскать с Министерства финансов в пользу Игоря Дубкова в порядке реабилитации 5, 9 млн рублей, а также 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Правда, это судебное решение не назовешь полным торжеством справедливости.

Что касается возмещения материального вреда, здесь победа лишь частичная. За те годы, что длилось следствие, контр-адмирал не сумел сохранить документы, подтверждающие все вынужденные расходы. Например, не сохранились авиабилеты, когда ему пришлось лететь во Владивосток для участия в следственных действиях. В итоге, эти издержки суд не учел. За проживание в гостинице Владивостока Игорю Дубкову будут возвращены деньги, а вот за проезд в этот город – нет. Но ведь понятно, что во Владивостоке он оказался не путем телепортации.

Вряд ли можно назвать справедливой и сумму, в которую суд оценил моральный вред. Согласитесь, 2 тысячи рублей в месяц – это слабая компенсация за 4 года незаконного уголовного преследования.

При этом представители военной прокуратуры и военного следственного управления, которые приняли участие в судебном заседании, считают, что 100 тысяч рублей – это слишком жирно. Они оценили моральный вред, который их сослуживцы причинили контр-адмиралу, в 10 тысяч рублей.

Не исключено, что эти ведомства будут обжаловать судебное решение о размере морального вреда.

«Государство у нас правовое. Обидно только, что права в этом государстве есть не у всех, — говорит представитель Игоря Дубкова адвокат Евгений Длужевский. — У органа следствия и прокуратуры были права на уголовное преследование невиновного человека, применение к нему всех методов и средств, которые предусмотрены законом, в части ограничения многих конституционных прав преследуемого. А когда оказалось, что государству нужно отвечать за незаконные действия своих уполномоченных должностных лиц в виде денежной компенсации, выяснилось, что эти должностные лица свои действия оценивают как «незначительная шалость» на 10 000 рублей. Подобная категория дел тесно взаимосвязана с вопросами справедливости, совести, честности. А в нашем государстве, вероятно, эта категория дел больше зависит от стремления экономить государственные средства».

Возможно, если бы финансовая ответственность государства была адекватной вреду, который причиняют его должностные лица, то следственные органы стали бы более ответственно выполнять свою работу, не нарушая закон.

Как бы там ни было, мы поздравляем Игоря Дубкова с победой, которая стоила немалых усилий. Все обвинения сняты. Честное имя восстановлено. Один из наиболее опытных и заслуженных высших офицеров ВМФ вернулся к своим обязанностям. Игорь Михайлович занял высокую должность на Тихоокеанском флоте и снова служит на Камчатке.

А один из его гонителей, бывший руководитель ВСО по гарнизону Вилючинск, теперь сам под судом с целым букетом обвинений. Что называется, карма.

Сергей Николаев, газета «Экспресс Камчатка»(использованы материалы с сайта камчатской коллегии адвокатов «Защита»).

10:01, 05.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Победа контр-адмирала

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100