С ростом вылова водных биоресурсов в Приморье розничная цена их не падает. Почему?

В рыбной отрасли Приморья наблюдается заметный рост. В прошлом году вылов водных биоресурсов достиг исторического максимума, что позволило внести существенный вклад в краевую экономику.
В этом году приморские рыбаки не сбавляют темпов, уже добыто почти 460 тысяч тонн водных биоресурсов. Рост к уровню 2016 года составил 107,2%.

Как отметил директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев, Приморский край занимает лидирующее место на всем Дальнем Востоке по производству рыбных консервов.

«За пять месяцев текущего года выпущено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных 350 тысяч тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 102,3%. Всего произведено 57,4 миллиона банок консервов», – сообщил директор департамента.
С 2013 года в Приморье действует краевая госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013—2020 годы».

«В 2017 году в краевом бюджете на государственную поддержку предприятий рыбной отрасли предусмотрено 60,3 миллиона рублей. В том числе, более 40 миллиона рублей – на выплату субсидий предприятиям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. 20,2 миллиона – на выплату субсидий предприятиям аквакультуры», – прокомментировал Сергей Наставшев.

На сегодняшний день в рыбохозяйственном комплексе края наблюдается интенсивное развитие аквакультуры. На данный момент этим видом бизнеса занимаются более 50 предприятий на 102 участках площадью более 18 тысяч гектаров. В 2016 году выращено почти семь тысяч тонн продукции аквакультуры – это почти 140% от уровня прошлого года.

Также сейчас заключаются договоры закрепления долей квот для прибрежного рыболовства с победителями крабового аукциона. Между пользователями будет распределено более 4 тысяч тонн крабов.

По мнению вице-губернатора Приморья Дениса Бочкарева, благодаря созданию Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития у отрасли открываются новые перспективы.
«В настоящее время 14 организаций – резидентов Свободного порта Владивосток начали реализацию проектов в области добычи и переработки водных биоресурсов, аквакультуры, логистики и хранения рыбо- и морепродукции. В целом резиденты планируют вложить в “рыбные” проекты порядка 7 миллиардов рублей и создать в крае более тысячи рабочих мест», – отметил вице-губернатор.

Кроме того, в рамках рыбоперерабатывающего кластера на территории Приморского края предусмотрено создание во Владивостоке оптово-распределительного центра (ОРЦ) с размещением основных объектов на мысе Назимова, в том числе холодильно-складского комплекса. Здесь также может быть организован один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе центров аукционной торговли рыбой и морепродуктами. Создание ОРЦ планируется в составе крупного экспортоориентированного агрологистического терминально-складского комплекса.

В октябре в Приморье пройдет одно из самых значимых мероприятий для рыбной отрасли – XII международный Конгресс рыбаков. Ежегодно в работе Конгресса принимают участие руководители ведущих рыбохозяйственных предприятий России, Германии, Канады, Китая, Норвегии, США, Японии и Нидерландов. Эксперты со всего мира вместе с представителями власти обсуждают на круглых столах самые важные вопросы и проблемы рыбохозяйственного комплекса.
 
«Конгресс является международной площадкой для обсуждения отраслевых вопросов в области рыбного хозяйства, поиску путей и выработке предложений по созданию условий для эффективного и долгосрочного пользования водными биоресурсами», – считает Денис Бочкарев.

Увеличивается и количество судов, занятых на добыче рыбы. Так, на сегодняшний день рыбопромысловый добывающий флот насчитывает 488 судов различного типа. В этом году флот пополнился 16-ю судами, из них – шесть среднетоннажных и 10 маломерных, заявки на строительство еще 40 судов направили несколько рыбодобывающих компаний Приморья.

Стоит отметить, что заказав постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, рыбаки получат право вылавливать дополнительный объем рыбы. Из 20% инвестиционных квот 15% будут привязаны к судам, остальные – распределены между инвесторами береговых предприятий, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Между тем, рост вылова водных биоресурсов в Прморье практически никак не сказывается на их стоимости. Более того, ценник рыбных консервов, а также свежей и парной рыбы неуклонно растет. Очевидно, с учетом достигнутого исторического максимума вылова водных биоресурсов...

11:07, 06.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С ростом вылова водных биоресурсов в Приморье розничная цена их не падает. Почему?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100