Губернатор Сахалина Кожемяко показывает пример главам регионов ДВ — к 2020 году на островах ликвидируют всё аварийное жильё

Треть социального жилья, построенного в Дальневосточном федеральном округе, возведена в Сахалинской области. Итоги деятельности строительного комплекса Сахалинской области в 2016 году подвели на заседании коллегии профильного регионального ведомства под председательством губернатора Олега Кожемяко.

В мероприятии принимали участие представители предприятий отрасли.

Строительный комплекс Сахалина и Курил — это 2228 организаций разных форм собственности. В 2016 году объем подрядных работ составил 73,7 миллиарда рублей. В отрасли занято 15 800 человек, что составляет 87 процентов по сравнению с 2015 годом. Как отметил министр строительства Вадим Залозный, снижение численности работников произошло, прежде всего, за счет уменьшения доли иностранной рабочей силы в рамках региональной трудовой политики. Напротив, численность сахалинских специалистов увеличилась на 780 человек.

В 2016 году в островном регионе введено в эксплуатацию 329,1 тысячи квадратных метров жилья (105 процентов к уровню 2015 года), в том числе 126,8 тысяч квадратных метров социального жилья. Следует отметить, что по этому показателю Сахалинская область лидирует в Дальневосточном федеральном округе. На ее долю пришлось 30 процентов построенного в ДФО социального жилья.

В островном регионе началось строительство арендного жилья для работников бюджетной сферы. Стоимость найма — ниже среднерыночных показателей. В 2016 году введено в эксплуатацию семь таких домов общей площадью почти 8000 квадратных метров (250 квартир). Сегодня ведется строительство еще 347 арендных квартир в шести муниципальных образованиях.

Сегодня в Сахалинской области успешно завершается реализация программы расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, запущенной в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина. По решению губернатора Олега Кожемяко, эта работа будет продолжена. Поставлена цель — к 2020 году ликвидировать весь аварийный жилфонд.

В 2016 году введены в эксплуатацию лечебный корпус центральной районной больницы в Александровске-Сахалинском, амбулатория на 120 посещений в смену со службой экстренной медицинской помощи в селе Троицком Анивского района, десять фельдшерско-акушерских пунктов, спортивный зал для Лицея «Надежда» в Холмске, детские дошкольные учреждения в Тымовском и Южно-Сахалинске и многие другие социально значимые объекты. 

Продолжалось строительство перинатального центра, областной психиатрической больницы, реконструкция областного онкологического диспансера в Южно-Сахалинске.

В ближайших планах — возведение новых школ с целью ликвидации практики проведения учебных занятий во вторую смену. Для этого в течение пяти лет планируется построить десять общеобразовательных учебных заведений. Первые — в Долинске и селе Тунгор — введут в строй в следующем году.

Участники коллегии обсудили ряд вопросов, сдерживающих развитие строительной отрасли на островах, в частности, кадровую проблему. Губернатор предложил руководителям строительных организаций решать ее, предоставляя будущим инженерам так называемые образовательные кредиты. В дальнейшем эти затраты будут возмещены компаниям из областного бюджета. 

Олег Кожемяко также высказался за введение в рамках действующего законодательства дополнительных требований к организациям, участвующим в конкурсах на строительство тех или иных объектов за счет региональной казны. Речь идет, например, о том, чтобы заранее отсеять компании, не имеющие опыта в реализации сложных проектов. 

Планируется обязать организации из других регионов, которые выигрывают строительные тендеры на Сахалине и Курилах, в кратчайшие сроки регистрировать обособленные подразделения в Сахалинской области. В результате, они будут платить налоги в островную казну, сообщает агентство Sakh.com.

В этой связи хочется спросить губернаторов крупных дальневосточных регионов — Миклушевского и Шпорта, — а когда они, наконец, ликвидируют в своих краях аварийное жильё? Разве разваливающиеся бараки, в которых живет множество семей, не гложут их совесть?

14:51, 07.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Губернатор Сахалина Кожемяко показывает пример главам регионов ДВ — к 2020 году на островах ликвидируют всё аварийное жильё

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100