Юные моряки из Комсомольска-на-Амуре отправились в юбилейный шлюпочный поход «Парус Отечества»

Вчера из затона на реке Амур в микрорайоне им. Менделеева в городе юности отчалили три яла с курсантами местного Клуба юных моряков на борту — стартовал юбилейный, 60-й историко-патриотический шлюпочный поход «Парус Отечества».

Воспитанникам КЮМа предстоит пройти 750-километров водного пути по маршруту Комсомольск-на-Амуре — порт Де-Кастри — Николаевск-на-Амуре и обратно.

Торжественная церемония проводов участников похода состоялась рано утром на площадке возле КЮМа. Проводить юных моряков пришли их родители, представители администрации города, краевых властей, местной школы ДОСААФ, выступившие со словами напутствия. Все речи в адрес отправляющихся в дальний путь курсантов завершались традиционным пожеланием: «Семь футов под килем и попутного ветра! ».

Родители и родственники курсантов заметно волновались, кое-кто из женской половины провожающих смахивал набегавшие слёзы. Тем не менее мамы считают, что такие походы их сыновьям необходимы – именно в трудных условиях закаляется настоящий мужской характер, воспитываются лучшие человеческие качества.

— Мой ребёнок идёт в поход второй раз, глаза горят! – поделилась Александра, мама 12-летнего Ивана. – Первый раз, конечно, было настоящее испытание: для него физическими трудностями и умением ладить с коллективом, а для нас, родителей – разлукой. Это была отличная школа для сына, он у меня немного шалопай, а такие походы учат отвечать за себя, строить отношения с коллективом, совместному преодолению трудностей. Дома-то мама за всё отвечает, а здесь мальчишки самостоятельны, нет постоянной родительской опеки. За организацию похода я не переживаю, с такими руководителями переживать не о чем, настолько всё отлажено. И я очень благодарна руководителям КЮМ, что они устраивают такие мероприятия. Вот честное слово, сама бы всё бросила и пошла в такой поход!

Юбилейный поход, как заявил сам руководитель Клуба юных моряков, будет не из лёгких. Попытка преодолеть все пункты намеченного маршрута предыдущие два раза не удалась – по разным причинам.

— Мы запланировали пройти путь Комсомольск — Де-Кастри — Николаевск-на-Амуре, и основная проблема на этом маршруте – переправа из озера Гизи до посёлка Чильбы в Де-Кастри. — рассказал Андрей Хисматуллин, руководитель КЮМ. – Расстояние там небольшое, всего 28 километров, но ялы приходится вытаскивать на берег, и перевозить их в порт Де-Кастри. В первый раз мы не смогли пройти по мелководью озера Кизи, а в прошлом году не получилось с машинами, которые должны были перевезти ялы. Будем надеяться, что на этот раз у нас всё сложится благополучно.

Главной «изюминкой» похода Хисматуллин назвал пребывание ребят в морском порту Де-Кастри. Здесь курсанты посетят четыре укрепрайона, оставшихся ещё с советских времён, а также совершат экскурсию на маяк, построенный французами в 1750-м году.

Среди участников похода из 30 человек – всего один новичок, 11-летний Алексей Харченко. Впрочем, для него это испытание не должно быть слишком сложным – по словам руководителя КЮМа, Алексей физически крепкий паренёк, в клубе занимается не первый год, кроме того, является победителем первенства города по морскому многоборью. Подросток заявил, что он «нисколько не сомневался», стоит ли идти в этот поход.

По итогам «морских испытаний» прошлого года, трое ребят, по словам Хисматуллина, и не лучшим образом «проявили свои морально-волевые качества» — звонили домой маме-папе, «ныли», жаловались, что тяжело, просили забрать их домой. Однако родители этих детей попросили, чтобы их сыновей всё же взяли в нынешний поход.

— У мальчишек должен формироваться мужской характер, и кто, если не мы, поможем его воспитать? – объясняет руководитель КЮМа своё решение снова испытать походом прошлогодних «нытиков».

В Комсомольск-на-Амуре курсанты Клуба юных моряков «Алые паруса» планируют вернуться вечером 29 июля. Торжественная церемония встречи в пройдёт на Набережной в районе Речвокзала.

Напомним, два года назад в Комсомольске-на-Амуре состоялось торжественное открытие памятной доски Почётному гражданину города Геннадию Путятину, организатору и первому руководителю Клуба юных моряков «Алые паруса». Барельеф установили на здании, где располагается КЮМ.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

10:35, 07.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Юные моряки из Комсомольска-на-Амуре отправились в юбилейный шлюпочный поход «Парус Отечества»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100