Инициативу колымских депутатов в сфере недропользования поддержали коллеги ряда регионов

Члены парламентских объединений Северо–Запада России, Дальнего Востока и Забайкалья поддержали законодательную инициативу Магаданской областной думы по внесению изменений в федеральный закон «О недрах».

Пресс-служба Магаданской облдумы сообщает, что проект решения, который направят председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, включает рекомендации по внесению поправок, которые устанавливают возможность предоставления права пользования участком недр единственному участнику аукциона и запрещают участвовать в торгах аффилированным между собой лицами. Предлагаются и другие изменения.

Вопрос необходимости новелл в сфере недропользования обсуждали накануне в Благовещенске на пленарном заседании выездной сессии Парламентской ассоциации Северо-Запада России и ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Спикер Магаданской облдумы Сергей Абрамов предложил внести изменения в федеральный закон «О недрах», которые позволят повысить эффективность отработки полезных ископаемых из отходов, сформированных в процессе добычи.

«На территории Магаданской области в 1940 году добыто более 80 тонн золота. Но тогда использовался исключительно мускульный труд – тачанки, кирки, лопаты и деревянные промывочные приборы, которые не обеспечивали качественное извлечение золота. Когда едешь в Якутию по федеральной трассе, то с обеих сторон можно видеть „лунные пейзажи“ отходов. В этих техногенных россыпях содержится огромное количество россыпного золота, но сегодня его нельзя извлекать и добывать, так как это государственные запасы», — пояснил С.Абрамов.

Со ссылкой на горных специалистов он отметил, что в этих отходах может быть заключено до 30% запасов полезных ископаемых первичного месторождения. В настоящее время отходы не рассматриваются законодательством как самостоятельный минеральный ресурс. Для их отработки требуется пройти такие же этапы оформления разрешительной документации, как и для целиковых месторождений: проведение геологоразведочных работ, составление и утверждение технико-экономического обоснования кондиций, подсчет и утверждение запасов.

С.Абрамов также добавил, что многие горнодобывающие предприятия готовы рисковать и начать проектирование работ по добыче в соответствии с лицензией на пользование недрами без геологоразведки и госэкспертизы запасов.

«Это чистый „старательский фарт“ — на отходах можно что-то заработать, а можно полностью прогореть», — сказал С.Абрамов.

09:27, 08.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Инициативу колымских депутатов в сфере недропользования поддержали коллеги ряда регионов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100