В эти минуты на привокзальной площади Владивостока идёт митинг обманутых дольщиков

В эти минуты на привокзальной площади Владивостока начался митинг обманутых дольщиков, которые собираются на акции протеста уже третий раз — митинги до этого проходили во Владивостоке в мае и июне.

Тем не менее краевые власти не предпринимают эффективных мер, чтобы помочь людям, потерявшим уже всякую надежду вернуть сворованные недобросовестными застройщиками их денежные средства.

Сейчас обманутые дольщики хотят личной встречи с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, но вряд ли они добьются этого. Хотя для этого даже использовали фасад печально известного дома 26 по улице Кипарисовой, где взывают к Миклушевскому: «Губер, ты где? Мы в беде». Как рассказывает очевидец, эту надпись краской сейчас кто-то пытается заретушировать.

Ведь обман дольщиков происходил по сути на глазах краевой власти, правоохранительных и контролирующих вопросы строительства органов. Дело дошло до того, что, по проекту, 10-этажный дом на Кипарисовой, 26 вопреки всем нормам подрос еще на десять этажей, квартиры которых были также «успешно» реализованы незадачливым покупателям.

«Если судить по тому, как развивается ситуация и как власть отбояривается от наших требований, нам не остается ничего, кроме как объявления голодовки», — говорит один из обманутых дольщиков.

Между тем депутат Законодательного Собрания Приморья Андрей Ищенко, вот уже два месяца вплотную занимающийся проблемой обманутых дольщиков Владивостока, не теряет оптимизма и верит, что он сумеет так или иначе помочь людям. Недавно он передал письмо с многочисленными подписями обманутых дольщиков полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, который в свою очередь поручил рассмотреть жалобу главному федеральному инспектору по Приморскому краю В.В.Здоренко.

А вчера Андрей Ищенко направил официальное письмо председателю комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Е.А.Зотову. Редакция VestiRegion считает необходимым привести его полностью, чтобы читатели получили полное представление о ситуации с обманутыми дольщиками во Владивостоке.

"Уважаемый Евгений Александрович!

Мной, как субъектом права законодательной инициативы, на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края внесен проект закона Приморского края "О внесении изменения в статью 92 Закона Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Проектом предполагается расширить критерии, установленные Законом Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», инвестиционных проектов, определив одним из таких критериев инвестиционные проекты, которыми предполагается строительство индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов, передаваемых в собственность или социальный найм гражданам, пострадавшим от действий юридических и физических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения.

Официально в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Приморского края и чьи права нарушены, включено 168 человек. Также имеются граждане, чьи денежные средства были привлечены для строительства по договорам участия в ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), ЖНК (жилищно-накопительные кооперативы) и договорам инвестирования. Примером являются два дома – Пихтовая, 35 в г. Владивостоке (210 квартир, недостроенный дом в котором проживают порядка 500 человек) и Кипарисовая, 26 в г. Владивостоке (200 квартир, недостроенный дом, в предаварийном состоянии, 20 этажей, с 13 по 20 этаж необходимо произвести демонтаж конструкций здания, не заселен). 

Нарушенные права этих граждан по возникновению права собственности на жилые помещения не защищены законодательством Российской Федерации, так как договора заключались мошенническим путем в обход 214 — ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». 

Принятие данного законопроекта позволит вышеописанным категориям граждан рассчитывать на достройку их домов и расселение во вновь построенное жилье компаниями-инвесторами.
В заключении губернатора Приморского края на указанный проект закона Приморского края указано, что законопроект, определяя права инвесторов, не регулирует в достаточной степени вопрос обеспечения защиты прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилых помещений и перед которыми обязательства по их передаче в собственность не исполнены. Также указано, что законопроект не устанавливает определенных обязательств для юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты, перед гражданами, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Вместе с тем вопросы обеспечения защиты прав граждан урегулированы федеральным законодательством и не требуют дополнительных гарантий со стороны юридического лица, осуществляющего планируемую инвестиционную деятельность.

Так, в соответствии с изменениями в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), вступившими в силу с 1 июля 2017 года, установлены требования к размеру уставного (складочного) капитала, уставного фонда юридического             лица – застройщика (статья 3 Федерального закона). Закон устанавливает два требования в отношении уставного капитала застройщика: уставный капитал должен соответствовать требованиям к минимальному размеру, которые дифференцированы в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика; уставный капитал должен быть полностью оплачен.

Масштабные инвестиционные проекты предполагают строительство от 50000 м2 до 100000 м2 площади объектов долевого строительства. Таким образом, уставной капитал застройщика при таких объемах строительства должен составлять от 80 млн. руб. до 150 млн. руб.

Также с 1 июля 2017 года вступили в силу нормы Федерального закона, регламентирующие положения, регулирующие привлечение застройщиком денежных средств участников долевого строительства в случае размещения таких средств на счетах эскроу (статьи 154 — 155 Федерального закона). 

Суть нового механизма заключается в том, что участники долевого строительства передают свои средства не застройщику, а банку. При этом банк осуществляет проектное финансирование застройщика. Такая схема повышает стоимость строительства на размер услуг банка. Однако при этом увеличивается степень защищенности участников долевого строительства.

Кроме того, в соответствии со статьей 232 Федерального закона в целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, предусмотрено создание государственного компенсационного фонда. 

В настоящее время на федеральном уровне ведется активная работа по регулированию деятельности компенсационного фонда.

Создание данного фонда и уплата в него страховых отчислений застройщиками ставит только одну цель — создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, формируемый за счёт средств застройщиков объектов долевого жилищного строительства, в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве.
 
Так, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 14 июня 2017 года в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации         (в части защиты прав участников долевого строительства)» (№ 139186-7). 

Предлагаемый указанным законопроектом механизм защиты прав участников долевого строительства одновременно с вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в Федеральный закон, предусматривающими повышение требований к застройщикам, которые вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства, позволят установить серьезные барьеры для недобросовестных застройщиков и обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства.

В случае принятия проекта закона Приморского края "О внесении изменения в статью 92 Закона Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», администрация Приморского края создаст правовую базу для решения проблемы граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Весь обозначенный комплекс мер, принятый на федеральном уровне, позволит обеспечить надежную защиту прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилых помещений, в случае принятия проекта закона Приморского края «О внесении изменения в статью 92 Закона Приморского края „О регулировании земельных отношений в Приморском крае“.
12 июля 2017 года на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края данный законопроект будет представлен Вам для обсуждения. 

От лица граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, прошу Вас поддержать данный законопроект.

С уважением, А.С. Ищенко».

Очередное заседание Законодательного Собрания Приморья состоится 26 июля. Именно в этот день может решиться судьба очень важного для обманутых дольщиков законопроекта. И голосование по нему, в первую очередь депутатов от «Единой России», которые составляют большинство в ЗакСе, полностью обнажит позицию партии власти — хотят ли они помочь пострадавшим людям или оставят их наедине с бесправием и несправедливостью.

11:13, 08.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В эти минуты на привокзальной площади Владивостока идёт митинг обманутых дольщиков

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100