В селе Черниговка Приморского края открыли памятную доску в честь В.К. Арсеньева

Ровно через два месяца исполнится 145 лет со дня рождения человека, прошедшего в течение 30 лет по тайге почти всю южную часть Дальнего Востока России. А поздней осенью этого года исполнится 115 лет экспедиции В.К. Арсеньева по маршруту: Шкотово — горы Дадяньшань (теперь горы Пржевальского) с. Ляличи — озеро Ханка — с.Черниговка.

В конце октября-начале ноября 1902 года в Черниговке временно располагался отряд поручика Арсеньева, который с командой военных охотников (разведчиков) изучал оперативную обстановку в зоне ответственности 1-го полка Владивостокской крепости, в том числе ситуацию вдоль границы, а также быт, нравы и обычаи местного населения. 

Сведений о так называемых ранних походах Арсеньева по южной части современного Приморья крайне мало, хотя проведённая Владимиром Клавдиевичем перед началом Русско-японской войны работа, была очень ценной и успешной. Об этом свидетельствует сохранившаяся в личном деле офицера запись начальника строевой части полка, в котором в то время служил Арсеньев.

10 июля 2017 года в рамках подготовки и проведения юбилейных мероприятий в честь открывателя Уссурийского края, военного разведчика, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева в с. Черниговка, на здании старейшей школы № 1 была открыта памятная мемориальная доска. Здание этого учебного заведения – советской постройки, но сама школа имеет глубокие исторические, дореволюционные корни.

Работу проводили представители Уссурийского краеведческого общества им. В.К. Арсеньева вместе с директором школы Кравченко Татьяной Михайловной. Они определили место расположения доски и работа закипела. А.И. Батюшев сверлил стену, Г.А. Самойленко держала лестницу, а Е.В. Ковешников бегал с фотокамерой, снимая ответственные исторические моменты, остальные корректировали – «Ниже, выше, влево, вправо...».

Наконец, памятный знак был закреплён и накрыт тканью. Прозвучали вступительные слова председателя краеведческого общества Н.В. Громыко, ткань торжественно сняли. И взору присутствовавших жителей села открылась доска чёрного мрамора с портретом В.К. Арсеньева и надписью: «Осенью 1902 г. в с. Черниговка располагался отряд поручика Арсеньева Владимира Клавдиевича, исследователя Уссурийского края, автора «Дерсу Узала». Памятный знак установлен в 2017 г. краеведами г. Уссурийска. Автор В.М. Шевченко, г. Москва».

Далее свои стихи, посвящённые В.К. Арсеньеву, прочитали уссурийские поэты (члены краеведческого общества) Г. Самойленко, Г. Силина... С ответным словом выступили черниговцы – директор школы № 1 и М. Н. Храмцов – историк, работник администрации.

Все вспоминали тёплыми словами инициатора этого доброго дела – В.М. Шевченко, военного писателя, арсениеведа, подвижника, который много лет занимается изучением жизни и деятельности знаменитого исследователя и который написал несколько книг о нём. Идея установки памятных знаков об известном путешественнике принадлежит ему. Это уже третья памятная доска, установленная по следам экспедиций Владимира Клавдиевича. 1-я была в с. Мельничном Красноармейского района, 2-я в с. Кокшаровка Чугуевского района и 3-я в с. Черниговка. Ещё четыре объекта в честь Арсеньева были установлены на реке Бикин, хребте Арсеньевские граниты и в районе села Раковка.

Это очень важно для всех – знать и помнить людей, которые внесли значительный вклад в становление и развитие нашего родного края, которые приумножали славу и силу России, каким был Арсеньев. Наш долг донести эти знания до молодого поколения. Очень хорошо, что знаки в с. Кокшаровке и с. Черниговке установлены на зданиях средних школ.

Все памятные доски изготовлены в основном за счёт В.М. Шевченко, как и вся подготовительная работа, проведена им. Нам, краеведам, осталось лишь технически воплотить его замыслы в жизнь, и мы, понимая важность этого дела, отнеслись к нему с уважением. Так же, как и к Василию Максимовичу, который в молодые годы, попав в наш край, влюбился в него и пронёс эту привязанность к Приморью через всю жизнь. Очень жаль, что в силу разных причин он не был на этом памятном событии.

«Золото Уссурийска».

10:56, 12.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В селе Черниговка Приморского края открыли памятную доску в честь В.К. Арсеньева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100