Алексей Тимченко: «Стратегия Роста» всё более актуальна для развития страны

В середине июня в Москве состоялся внеочередной съезд «Партии РОСТа», на котором обсуждались вопросы деятельности партии и ее участия в выборах. Итоги съезда информационному порталу «VestiRegion» прокомментировал член Президиума Генерального Совета «Партии РОСТа», лидер регионального отделения партии в Приморском крае Алексей Тимченко.

— Алексей Павлович, какие решения были приняты на съезде партии?

— Прежде всего кадровые, связанные с грядущими выборами. Партия выдвинет своих кандидатов на пост губернатора в Рязанской и Томской областях и Республике Карелия. Одновременно на выборах губернатора Севастополя «Партия РОСТа» не будет выдвигать своего кандидата, а поддержит выдвинутого от «Единой России» Дмитрия Овсянникова – на съезде решили поддержать кандидата, назначенного президентом России, при этом руководитель отделения «Партии РОСТа» в Севастополе Олег Николаев возглавит городскую Корпорацию развития Севастополя, и будет заниматься экономическим развитием города. Это вопросы текущего «политического цикла», участие в котором принимает наша партия. Помимо них обсуждались многие программные идеи, касающиеся идеологии партийного строительства и преобразований в российской экономике, которых добивается наша партия.

— А какие идеологические ориентиры приняты партией РОСТа? 

— Главной целю и задачей партии РОСТа в ближайшем политическом цикле становится пропаганда на всех уровнях программы социально-экономического развития России «Стратегия Роста» – той, о которой мы говорим с прошлого года. 

Это большой документ, который предлагает серьезные изменения в экономике страны с перспективой на десятилетия вперед – именно такой «горизонт планирования» и необходимо выбирать, а не мыслить категориям сегодняшнего дня или перспективой одного-двух лет… Партия намерена добиться максимальной общественной поддержки стратегии нового экономического курса страны путем его широкого общественного обсуждения со всеми слоями населения и представителями общества – чем больше людей будут задумываться об этих проблемах, тем лучше. 

«Стратегия Роста» станет стержнем предвыборных программ кандидатов от партии на выборах всех уровней — от муниципальных до президентских. Поэтому одна из задач партии на ближайшие полгода — донести идеи «Стратегии Роста», образ будущего России, который в ней заложен, до максимально большого числа людей. 

На съезде мы говорили о том, что большинство людей видят развитие экономики, развитие страны именно так, как мы. Люди солидарны с нами — экономика должна быть активной, основанной на частной инициативе, на конкуренции, опирающейся на современные промышленность и сельское хозяйство, новейшие технологии. Собственно, как минимум, сегодня уже подавляющее большинство граждан отчетливо понимает, что расчет на углеводороды в экономике – это тупиковый путь. Только развивая производственные отрасли наша экономика может снова набрать обороты. И, как отметил наш лидер Борис Титов, при низких ценах на нефть только наша программа позволит избежать отставания в развитии от ведущих стран мира…

— И партия рассчитывает на поддержку населения в этом?

— Безусловно. Как отметил Борис Юрьевич, оставаться там, где мы находимся сегодня, значит, рисковать будущим нашей страны. Мы должны меняться – это главная идея, с которой выступает наша партия. Сегодня в жизни партии начинается новый этап, она начинает формироваться «снизу», в нее приходят много неравнодушных людей, готовых вести непростую работу на муниципальном уровне, на уровне регионов, потому что им не все равно. Эти люди стремятся создать новую среду нашей жизни. И начать со своего квартала, своей улицы, своего района – в западных регионах такая тенденция становится все более очевидной. И эти люди не только предприниматели, это представители самых разных слоев населения…

— Не так давно Борис Титов выступал на Петербургском международном экономическом форуме, там как раз речь шла о необходимости развития промышленности и сферы обслуживания в экономике…

— Совершенно верно, это тезисы из «Стратегии Роста». Этот документ, который обсуждается и бизнесом, и экспертами, и президентом, и обществом. Именно в нем сконцентрированы все основные наши идеи о том, как необходимо менять страну. И, конечно, главная задача — убедить народ в том, что наша программа — самая эффективная, самая правильная. Что наша экономика может и должны быть активной, основанной на частной предпринимательской инициативе, на современных технологиях, а не зависеть от цен на нефть. Собственно, экономика – это только начало, это базис, который нужно изменять для того, чтобы улучшились условия в социальной сфере, повысилось качество жизни людей, и так далее…

— А последствия решений подобных проблем в экономике почувствует все население?

— Да, мы и стремимся добиваться экономических решений, которые будут приниматься в интересах всех жителей страны. Многие вопросы решаются уже сегодня, но эффект от них наступит по прошествии определенного времени – очень часто именно так работают законы в экономике, поэтому нужно понимать суть изменений и готовиться к их последствиям. Ну, вот, например, Борис Титов вкратце рассказал о предложениях партии по снижению тарифов естественных монополий, которые сейчас вышли из-под контроля федерального центра – в некоторых регионах страны электроэнергия сегодня стоит уже дороже, чем в Европе. 

Другая «экономико-социальная» проблема — это повышение доступности кредитования для бизнеса и граждан, тут все еще более понятно всем. И чем скорее эти вопросы будут решены, тем лучше… 

Вообще, «Стратегия Роста» способна решить стоящие перед Россией социальные вызовы. Прямое следствие роста экономики — это рост благосостояния людей, с которым у нас не все хорошо. 

Беспрецедентна ситуация, когда в стране, провозглашающей целью строительство социального государства, 40% мужчин умирает в трудоспособном возрасте, т.е. до выхода на пенсию, а после 30-40 лет представителям многих профессий реально сложно найти работу на рынке труда…

— И что можно сделать здесь?

— Менять структуру рынка труда, это прежде всего. Стабильный рост и развитие экономики самым благоприятным образом отразится на качестве нашей жизни. 

Одна из ключевых задач – создание высококвалифицированных рабочих мест, и этот процесс в экономике должен идти постоянно. Современные высокопроизводительные рабочие места — это рост доходов граждан в два раза за ближайшие 15 лет, рост продолжительности жизни, рост потребления и изменение его структуры в пользу сбережений и крупных покупок. 

Поскольку задача эта достаточно сложная, уже принято решение, что «Партия РОСТа» предложит Общероссийскому народному фронту — ОНФ — совместную работу по реализации доклада о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Тут потребуется включение органов власти всех уровней, а также и активность со стороны самого населения – как минимум, части людей необходимо переучиваться или повышать квалификацию для того, чтобы иметь перспективу получить подобную работу. Вообще, создание новых рабочих мест идет в одном «пакете» предложений партии по развитию промышленности и агропромышленного комплекса и повышению конкурентноспособности экономики. Одно без другого реализовать нельзя…

— Экономические преобразования в масштабах страны – всегда большой риск, давайте вспомним «шоковую экономическую терапию» в нашей стране в 90-е годы, прошло уже более четверти века, а люди до сих пор помнят переход от плановой экономики к рыночной…

— Вот тут нам как раз опасаться нечего. Лидер нашей партии на съезде прямо подчеркнул, что ни один из этапов реализации «Стратегии Роста» не подвергает риску экономическое благополучие граждан нашей страны, тут не может быть рисков для граждан. Напротив, «Стратегия Роста» ориентирована на то, что наши люди будут жить не только богаче, но и гораздо интереснее.

Сильная внешняя политика должна опираться на сильную экономику. Иначе нас ждет откат в разряд третьестепенных стран и отставание в ближайшие годы по уровню жизни от таких сопоставимых экономик, как, к примеру, Индия или Турция. У нас нет другого пути — мы обязаны двигаться, и риски стояния на месте гораздо выше, чем риски изменений. 

Если мы хотим оставаться сильной страной, мы обязаны принять «Стратегию Роста» и реализовывать ее. Поэтому на фоне вышесказанного ««Стратегия Роста» все более актуальна для развития страны»…

07:14, 13.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Алексей Тимченко: «Стратегия Роста» всё более актуальна для развития страны

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100