Прокуратура Якутии заявляет о нарушениях госорганами прав инвесторов в регионе

Прокуратура Якутии выявила факты бездействия местной власти в области господдержки инвестиционной деятельности, сообщает в четверг пресс-служба республиканского ведомства.

Так, указ главы Якутии Егора Борисова от 1 апреля 2016 года предусматривает возможность предоставления частным инвесторам бюджетных ассигнований из инвестиционного фонда республики на возмещение затрат, связанных с подготовкой конкурсной документации на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве, проведением работ по подготовке территории строительства, включая выкуп земельных участков.

«До сих пор не приняты нормативные правовые акты, определяющие порядок предоставления частным партнерам субсидий по указанным направлениям, что делает невозможным применение этих видов господдержки», — отмечает прокуратура региона.

Установлено, что органами местного самоуправления в Мегино-Кангаласском, Горном, Вилюйском, Таттинском районах и в Мирном не приняты нормативные правовые акты, регулирующие вопросы муниципально-частного партнерства.

Кроме того, зафиксированы случаи создания органами власти административных барьеров при предоставлении частным инвесторам средств финансовой поддержки, говорится в сообщении.

Также не приведены в соответствие с нормами федерального законодательства административные регламенты органов контроля по проведению проверочных мероприятий в отношении инвесторов и резидентов территории опережающего развития.

«По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования. Обеспечение прав инвесторов находится на контроле прокуратуры республики», — подчеркивает пресс-служба.

В Якутии осуществляется реализация 28 крупных инвестиционных проектов, действует 17 соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве по созданию 29 объектов образования и культуры на территории 13 районов и городов республики.

Как сообщалось, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подверг критике региональные власти Дальнего Востока за излишнее административное давление на местный бизнес и препятствование развитию инвестиционных программ. По его словам, еще не исключены случаи истребования органами власти регионов, органами местного самоуправления и субъектами естественных монополий у предпринимателей излишних бумаг, установления административных барьеров в процессе реализации ими инвестпроектов.

В частности, внимание прокуроров привлек случай в Якутии, когда региональное министерство отказало инвестору из-за долга по налогам в размере 1 копейки в ежемесячной субсидии на возмещение по уплате процентов за пользование кредитом на строительство детского сада.

12:09, 14.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Прокуратура Якутии заявляет о нарушениях госорганами прав инвесторов в регионе

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100