На Дальнем Востоке готовятся к реализации 637 проектов на 2 трлн 110 млрд рублей. Мечтать не вредно...

К реализации на Дальнем Востоке заявлено 637 проектов с общим объемом инвестиций 2 триллиона 110 миллиардов рублей. Об этом сообщил вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей встречи с Владимиром Путиным.

«Мы прекрасно понимаем, что эти проекты еще надо превратить в построенные предприятия, но эта работа тоже ведется. На сегодняшний день сдано 35 новых предприятий. До конца года таковых предприятий будет 85», – уточнил Юрий Трутнев, говорится в сообщении пресс-службы Минвостокразвития.

Как рассказал главе государства вице-премьер, «объем уже проинвестированных частных средств в экономику Дальнего Востока превысит 115 миллиардов, будет создано 5,5 тысяч рабочих мест». «Мультипликатор у нас текущий – 10. То есть на один бюджетный рубль мы привлекаем 10 рублей частных инвестиций. Предприятия самых разных сфер: это промышленность, сельское хозяйство, логистика, транспорт», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, отдельное внимание уделяется высокотехнологичным проектам.

«Их сегодня в структуре общего объема инвестиций – 19 процентов. Понимаем, что это немного. Создаем вместе с Фондом развития Дальнего Востока, «РОСНАНО» и «Российской венчурной компанией» фонд по привлечению и разработке новых технологий на Дальнем Востоке», – прокомментировал вице-премьер.

Он также отметил, что в настоящее время для опережающего развития Дальнего Востока сформирована нормативно-правовая база. «Сегодня принято 15 федеральных законов в целях развития Дальнего Востока. Это законы о создании территорий опережающего развития, свободного порта, тарифы, упрощенный визовый режим, «квоты под киль», целый ряд других законов, 67 постановлений правительства», – подчеркнул Юрий Трутнев, добавив, что работа по законотворческой деятельности продолжается. «Занимаемся реализацией всех остальных законов», – подытожил он.

Напомним, для Дальнего Востока разрабатываются и внедряются такие новые уникальные механизмы как ТОР, Свободный порт Владивосток, целевая государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, выдача «дальневосточного гектара» и другие. За каждым из этих механизмов стоит свое законодательное решение.

«Это сложные, в полном смысле новаторские законы. Подчеркну: все эти законы работают. За ними конкретные дела и результаты», — заявлял министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Отметим, сейчас на различных этапах проработки и принятия находятся еще 16 законопроектов.

В настоящее время Государственной Думой в первом чтении одобрены поправки в один из значимых для развития Дальнего Востока законов – о «дальневосточном гектаре». По результатам рассмотрения, законопроект принят подавляющим большинством голосов: в его поддержку проголосовал 381 депутат. Планируется, что на этой неделе Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении.

Между тем, на фоне тысяч закрытых и разрушенных предприятий Дальнего Востока, в условиях сокращения с 1991 года на два миллиона числа жителей этого региона создание в перспективе 5,5 тысячи рабочих мест (когда только в советские времена на одном Дальзаводе во Владивостоке работало с достойной зарплатой около 15 тысяч человек) выглядит, мягко говоря, наивно и вряд ли такими показателями можно гордиться. Также и раздачей голого «дальневосточного гектара», который приносит даже на первоначальном этапе его обладателям столько головной боли, что через года три, можно предположить, посыпятся отказы от такого щедрого государственного подарка...

10:06, 18.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Дальнем Востоке готовятся к реализации 637 проектов на 2 трлн 110 млрд рублей. Мечтать не вредно...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100