Губернаторы Приморского края и префектуры Ниигаты договорились об укреплении сотрудничества

Студенческие и туристические обмены, взаимодействие вузов, культурные связи, инвестиции – укреплять сотрудничество в гуманитарной и экономических сферах договорились губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и губернатор префектуры Ниигата Ёнэяма Рюити в ходе рабочей встречи в четверг, 20 июля.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что новый этап сотрудничества России и Японии дает и трансграничным территориям проявить себя в полной мере, укрепив взаимодействие. 

«Уровень межправительственных отношений, контакты наших лидеров сегодня находятся на совершенно другом этапе своего развития. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил план из восьми пунктов, который был одобрен президентом России Владимиром Путиным. К настоящему времени мы приступили к практической его реализации. Безусловно, приятно осознавать, что один из планов касается развития Владивостока при помощи японской стороны. Очень важно, чтобы этот проект состоялся», – заявил глава Приморья

Губернатор рассказал своему коллеге о том, что провозглашенная президентом РФ идея о развитии Дальнего Востока, как национального приоритета в 21 веке, повлекла целый ряд конкретных действий – разработку и начало реализации законов о дальневосточном гектаре, о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток, которые японская сторона может рассматривать для наращивания инвестиционного сотрудничества с дальневосточными территориями. Уже сегодня Япония является одной из основных стран-инвесторов Приморского края, подчеркнул Владимир Миклушевский. 

Ёнэяма Рюити отметил, что префектура Ниигата является регионом, который раньше других начал инвестировать в экономику Дальнего Востока. 

«Сейчас созданы новые инструменты, появились новые возможности участия наших предприятий в развитии экономики Дальнего Востока, есть ряд положительных примеров. Это та работа, которую мы будем усиливать. Например, режим Свободного порта создает условия для развития судоходного сообщения между нашими регионами, что связано с налаживанием экспортно-импортных операций. В целом у префектуры Ниигата самая длительная история развития взаимоотношений в различных отраслях с регионами Дальнего Востока. И я надеюсь совместными усилиями мы будем расширять наше сотрудничество», – выразил пожелание губернатор префектуры Ниигата. 

В этой связи Ёнэяма Рюити пригласил Владимира Миклушевского посетить Ниигату с ответным визитом, а делегацию Приморского края – принять участие в ежегодном японо-российском диалоге по энергетике и экологии, который пройдет в ноябре этого года, и в февральском совещании по экономическим вопросам стран Северо-Восточной Азии. 

Владимир Миклушевский, в свою очередь, пригласил коллегу на Восточный экономический форум, мероприятие президентского уровня, которое Приморье примет в начале сентября этого года уже в третий раз. Помимо ВЭФ, где край и другие субъекты Дальнего Востока могут презентовать свои возможности инвесторам, стало хорошей традицией проводить Дни Приморского края в соседних регионах стран АТР, роад-шоу, Дни иностранного инвестора, обратил внимание коллеги на новые формы установления контактов Владимир Миклушевский. 

Стороны сошлись во мнении, следующий год – Год России в Японии и Японии в России – как нельзя кстати подходит для укрепления сотрудничества регионов. 

В ходе встречи отмечено также, что основой любых экономических связей являются гуманитарные. Владимир Миклушевский подчеркнул, что большим шагом в развитии культурных и туристских связей является приближение к АТР филиалов известных на весь мир Мариинского театра, в перспективе – Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской картинной галереи. 

Сотрудничество в этой сфере подразумевает проработку вопроса открытия регулярного авиа- и паромного сообщения между двумя регионами, согласились стороны. 

«Думаю, что среди жителей Японии много людей, которые интересуются российским искусством. И то, что во Владивостоке есть оперный театр и что тут можно насладиться произведения искусства из Эрмитажа и других известных музеев – это очень большой плюс, чтобы японцы сюда приезжали. Обязательно будем вести рекламную деятельность, знакомить потенциальных туристов с возможностями Приморского края и его центра. Считаем, тут создана очень насыщенная программа. Тем более, что добраться до Владивостока можно за два часа. И приморскому туристу тоже есть, что посмотреть в Ниигате», – подчеркнул губернатор префектуры. 

Большой опыт между территориями накоплен также в области студенческих обменов, сотрудничества между медицинскими вузами, например, отношения между Тихоокеанским государственным медицинским университетом и медицинским факультетом университета Ниигата развиваются уже более 20 лет, – эти направления стороны договорились расширять.

Мэр Ниигаты Синода Акира, в свою очередь, отметил, что возглавляемый им город стал первым побратимом Владивостока. Успешно развивающиеся отношения, уверен он, выйдут на новый этап в связи присвоением последнему статуса Свободного порта. Сегодня предприниматели города Ниигата в том числе рассматривают возможность участия в реализации проекта благоустройства Владивостока, сообщает пресс-служба администрации Приморья. 

08:03, 21.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Губернаторы Приморского края и префектуры Ниигаты договорились об укреплении сотрудничества

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100