Как в Якутии «Единая Россия» полностью монополизировала свою власть

Поистине удивительные решения порою принимает Государственное Собрание Якутии. 30 мая 2017 года Ил Тумэн внес поправку в закон о муниципальных выборах РС (Я).

Ее можно расценивать как очередной шаг к монополизации власти одной партией. Теперь в демократической России, а конкретно в Якутии, мелкие политические партии и избирательные объединения практически лишены права иметь своих депутатов муниципального уровня. 
 
Внесенная в мае поправка гласит: «Общее число кандидатов, включенных в список кандидатов при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования с применением пропорциональной или смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы, должно быть не менее 30 и не более 35 кандидатов». 
 
То есть, к примеру, в Оймяконском районе, где 15 депутатов избирают по пропорциональной системе, партиям необходимо предложить не менее 30 кандидатур, чтобы их список зарегистрировали. 
 
Нетрудно догадаться, что небольшие политические партии и избирательные объединения вряд ли смогут найти в Оймяконье 30 своих сторонников. Да еще и подготовить на всех необходимый пакет документов с банковскими выписками, сведениями об имуществе и т.д.  
 
При том, что минимум 15 из списка кандидатов гарантированно, даже если партия соберет 100% голосов, в райсовет не попадет. А значит, и вся эта возня для них будет бесмысленной. То есть, дорога политической мелюзге даже в райсоветы отныне заказана. 
 
Что уж говорить про поселковый или наслежный уровни. Трудно понять логику авторов законопроекта, и откуда они вообще взяли эти цифры 30-35. Скорее всего, с потолка. 
 
В чьих интересах была принята поправка в закон о муниципальных выборах в РС (Я), догадаться нетрудно. К тому же, принимала ее та самая партия власти, которая явно боится любой конкуренции, даже со стороны мелких игроков. Единороссовское большинство в Ил Тумэне предсказуемо послушно приняло поправку. Но разве это красит сильного, если он действительно сильный? 

Скорее, такие заградительные нововведения — признак слабости и трусости. И признание того, что партия власти больше не может честно бороться за власть. Теперь ей остается принять следующее решение: депутатами и главами могут стать только члены «Единой России». Не стоит сомневаться в том, что, если «демократы» из «ЕР» созреют для такого законопроекта, Ил Тумэн его радостно примет. 
 
У «Блокнота Якутска» теперь только один вопрос: с какими глазами лидеры якутских единороссов осенью будут радостно рапортовать, что у них стало еще больше депутатов на муниципальном уровне. Стыдно, господа! 
 
Стыдно и страшно, что «Единая Россия» убивает демократию. 
 
Кстати, президент Путин, 15 лет назад создавший «Единую Россию», не раз говорил о том, чтобы всем участникам избирательного процесса создавались равные условия. Но что якутским единороссам Путин, когда дома делят мандаты? Чтобы не создавать всем равные условия, «всех» теперь в Якутии вообще не будут допускать до выборов. 
 
Айталина Никифорова, «Блокнот Якутск», 22.07.17

12:07, 24.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как в Якутии «Единая Россия» полностью монополизировала свою власть

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100