Амурская область в четыре раза увеличила темпы переселения из аварийного жилья. Но как всё же выходить из жилищного тупика?

Темпы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Амурской области выросли в четыре раза — новое жилье за последние девять месяцев получили около 3 тыс. жителей региона.

в СССР жильё бесплатно.jpg

«Выполнить свои обязательства области удалось после того, как в мае 2016 года губернатор Александр Козлов обратился к президенту России Владимиру Путину. При его поддержке Приамурью была оказана финансовая помощь — 4,2 млрд рублей. Как только средства поступили в регион, правительство области задействовало все механизмы по переселению амурчан из аварийного жилья», — отмечает пресс-служба губернского правительства.

В начале 2013 года, когда была запущена программа переселения, в Приамурье было зарегистрировано 319 тыс. кв. метров аварийного жилья (5-е место среди регионов страны). За четыре года были расселены более 5 тыс. человек (90 тыс. кв.метров жилья). С ноября 2016 по август 2017 года новоселье отпраздновали почти 3 тыс. человек, проживавших в аварийном жилье (51 тыс.кв.метров).

«Согласно планам, к сентябрю число переселенных в новые квартиры граждан составит 9,2 тыс. человек. В итоге за все годы программы площадь расселения составит 163 тыс. кв. метров», — отметил зампред правительства области Дмитрий Тетенькин, докладывая губернатору о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

До конца года власти Приамурья сверх плана планируют переселить еще 500 семей. А к ноябрю будущего года регион намерен сократить изначальную площадь аварийного жилья более чем на 200 тыс. кв. метров.

«Но в области еще остаются люди, которых необходимо переселить в новое жилье. Нужно будет расселить еще около 118 тыс. кв. метров. Самостоятельно регион не справится, на эти цели необходимо еще порядка 10 млрд руб. Но с учетом поддержки президента Владимира Путина, надеюсь, у нас получится переселить всех граждан в новое комфортное жилье», — приводятся в сообщении слова А.Козлова.

Между тем, картина с переселением в Амурской области и в других регионах России не такая уж благостная. Заметим, площадь аварийного жилья в РСФСР в 1990 году составляла лишь 3,3 млн.кв.м.; в 2000 году она уже достигла 9,5 млн., в 2007 — 15,1 млн., на начало 2015 года — 23,8 млн.кв.м. Общий рост превысил 7 раз.

Если в 1990 году жилищные условия в РСФСР улучшило за счет государства 1,3 млн. семей, то в 2000 году — 253 тыс., в 2013 — 153 тыс., а в 2015 — лишь 135 тыс. Общее число семей, улучшающих жилищные условия при поддержке государства, сократилось почти в 10 раз.

По официальной версии, к концу 2017 года будет расселено все аварийное жилье по состоянию на 2012 год, — однако за эти пять лет естественное разрушение обслуживаемых коммунальными монополиями зданий обеспечит значительный прирост «нового» аварийного жилья. И как выходить из жилищного тупика? 

в СССР жильё бесплатно.jpg

12:01, 26.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Амурская область в четыре раза увеличила темпы переселения из аварийного жилья. Но как всё же выходить из жилищного тупика?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100