В Приморье на 11,5% вырос экспорт рыбы и морепродуктов. Очевидно, и поэтому кета стоит здесь 450, а горбуша — 320 рублей за кг

Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, ссылаясь на данные Дальневосточного таможенного управления, экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами края и экспортированных за рубеж, в первом полугодии составил почти 320 тысяч тонн.

«За первое полугодие он вырос на 11,5% к уровню прошлого года и составил 431,8 миллионов долларов. Рост произошел за счет увеличения поставок мороженой рыбы на 15,3%», – сказали специалисты.

Отметим, экспорт сельхозпродукции РФ в последние годы демонстрирует постоянный рост. По данным Минсельхоза, за первое полугодие 2017 года он вырос в годовом выражении на 17,7% и составил более 7,3 миллиардов долларов. Основу экспорта составляют зерновые, на втором месте – рыба и рыбная продукция, на третьем – растительные масла.

Напомним, ранее вице-губернатор Денис Бочкарев подчеркнул, что вылов предприятий Приморья в 2016 году достиг исторического максимума за последние 15 лет и составил более 830 тысяч тонн водных биоресурсов.

«Это позволило внести существенный вклад в краевую экономику. Увеличение вылова водных биоресурсов произошло в связи с увеличением квот добычи, а также хорошей организацией промысла», – отметил заместитель главы региона.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны.

«Около 20% общероссийского вылова и треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье», – констатировал глава региона, сообщает пресс-служба администрации края.

Гордость администрации Приморья и Владимира Миклушевского за достижения приморских рыбаков можно понять, но нельзя объяснить — почему тогда в настоящее время кета нового улова обходится жителям региона в 450 рублей за кг, а горбуша — 320 рублей? Не говорим уже о нерке, которую в популярном рыбном магазине на Второй речке в районе автовокзала Владивостока реализуют по 630 рублей за кг. Сазаном здесь торгуют за 196, карасем за 115, а камбалой — за 160 рублей за кг. 

Об этом можно было и не говорить, если бы в Хабаровске в эти дни не начали торговать лососевыми свежего улова по 130 рублей за кг. А в Магадане, где губернатор области наладил социальное сотрудничество с рыбодобывающими предприятиями региона и «хвост» (не килограмм, а больше!) свежей горбуши обходится покупателям всего в 80-100 рублей.

Так что гордость губернатора Приморья Владимира Миклушевского по поводу роста экспорта рыбной продукции края не вполне уместна при, с позволения сказать, обдираловке населения региона, большинство которого не может позволить себе полакомиться горбушей свежего улова.

16:49, 31.07.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье на 11,5% вырос экспорт рыбы и морепродуктов. Очевидно, и поэтому кета стоит здесь 450, а горбуша — 320 рублей за кг

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100