В Якутии — «картельный сговор» авиакомпаний. Правительство и УФАС, очнитесь!

Пока правительство Якутии приступает к реализации Стратегии-2030, говорит много красивых слов на самые разные темы, жители республики элементарно не могут вылететь в Москву, Санкт-Петербург, другие центральные города России.

Ощущения — словно в Республике Саха действует некий «картельный сговор» авиакомпаний «Якутия», «Аэрофлот» и «S7». Суть сговора — максимально «взвинтить» цены в сезон, зная, что жители республики все равно будут покупать билеты, тем более, что нынче — пора отпусков, и многим пассажирам проезд оплачивают предприятия.

Судите сами. Сегодня авиабилеты из Якутска в Москву на одного пассажира эконом-класса начинаются от 40-50 тысяч рублей. Это по данным сайта «СкайСканнер», которые подтверждаются в ГАВС. Самые дешевые билеты — у S7. К примеру, на воскресенье, 30 июля, даже с пересадкой через Новосибирск можно приобрести у этой авиакомпании билеты уже только почти за 50 тысяч на одного пассажира, как сообщили в офисе самой авиакомпании.

Про авиакомпанию «Якутия» не стоит и говорить — там цены взлетели до 40-50 тысяч и выше уже давно. Если мониторить цены, в середине июля можно было найти билеты дешевле на бизнес-классы других авиакомпаний, которые разнились с эконом-классом «Якутии» всего на пару-тройку тысяч.

Между тем, цены на авиабилеты из других городов Дальнего Востока и Сибири до Москвы просто шокируют своей дешевизной, по сравнению с нашей республикой.

К примеру, по маршруту «Хабаровск-Москва» на вторник, 1 августа, билет стоит 23.256 рублей. Длительность полета при этом — больше, чем из Якутска — 8 часов 30 минут.

Владивосток-Москва — на 1 августа—27.274 руб. Полет при этом — гораздо дольше, чем из Якутска в столицу — почти 9 часов.

Иркутск-Москва — на 1 августа—14.264! Лететь при этом, почти, как из Якутска — 6 часов с лишним.

Улан-Удэ-Москва — на 2 августа—19.473! Длительность полета — тоже 6 с лишним часов.

Новосибирск-Москва — на 2 августа—11.940, лететь 4 часа с лишним.

Якутск-Москва — на 31 июля—50.065 рублей у S7 и 71.244 рублей у Аэрофлота. Билетов авиакомпании «Якутия» на ближайшие даты нет вообще.

Смотрим для примера 3 августа из Якутска в Москву (длительность полета почти 7 часов у всех а/к):

1. АК «Якутия» — 41.044.

2. S7 — 42.255.

3. Аэрофлот — 71.244.

Как видите, цены именно из Якутска в Москву у всех трех авиакомпаний, выполняющих полеты между столицей и Республикой Саха, в том числе, в первую очередь, у родной якутской — просто космические. И это — нынче. В прошлые годы, как помнят люди, такого наглого беспредела на цены не было.

...Кто-то летит на отдых или на работу. Кто-то — на свадьбу или похороны. Кто-то — на лечение или просто пошопиться. Кто-то летит сам, кто-то отправляет детей из Якутии раз в год на отдых.

Кому-то проезд оплачивает предприятие, а кто-то летает на свои кровные. И приходится, как видите, выкладывать стоимость целой иномарки — 150-210 тысяч рублей за билеты, к примеру, на семью из 3 человек или 160-200 человек на 4. А если семья многодетная?!

Ау, господа члены правительства! В первую очередь, уважаемые премьер Чекин и министр транспорта Винокуров! А также Якутское управление ФАС. Куда смотрите?

Вам всем мало было того, что творилось, когда на Ирбис до Нижнего Бестяха цены повысили на пару тысяч рублей? А тут — грабеж среди белого дня, картельный сговор авиакомпаний!

И это мы изучаем цены только из Якутска. А если кто-то летит в Москву или Питер на операцию или учебу из Черского или Тикси? Из Среднеколымска? Добавьте стоимость билетов из дальних улусов до Якутска еще.

Это же геноцид! Геноцид над целым народом, который так и так находится в географическом неравенстве по сравнению с жителями других регионов!

Многие жители Якутии за всю свою жизнь не видели, что такое море. Многие взрослые и дети ни разу не были в Москве или Петербурге. Да что там говорить? Дети из Тикси, говорят, впервые видят в своей жизни деревья, прилетая в Якутск.

И на фоне всего этого, как издевательство над собственным народом, звучат красивые слова правительства Якутии о некоей волшебной Стратегии-2030.

Господа, научитесь сначала решать конкретные локальные проблемы. Не смогли решить с Ирбисом, сможете ли справиться с авикомпаниями, вступившими в сговор? Если нет, уходите. Пока волна народного гнева не снесла вас вместе с вашими креслами.

Сколько там денег просит опять в бюджете генеральный директор авикомпании «Якутия» Ольга Федорова? Пять миллиардов или пятнадцать?! Какая заработная плата у высшего менеджмента авикомпании «Якутия»?

Где депутат Ил Тумэна Виктор Федоров с его справедливыми возмущениями по поводу работы авиакомпании «Якутия»?

...Интернет-газета «В Якутии.ру» просит считать данный материал открытым обращением в адрес правительства РС(Я), Госсобрания (Ил Тумэн), Якутского УФАС, а также Якутского отделения ОНФ и нового состава Общественной палаты РС(Я).

Всех читателей, которые поддерживают данное обращение, просим оставлять комментарии на сайте ИГ или в нашем аккаунте в ФБ.

Елена Тихонова.

10:05, 01.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии — «картельный сговор» авиакомпаний. Правительство и УФАС, очнитесь!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100