Поразительная щедрость (головотяпство) администрации города Артёма в Приморье спишется, забудется, простится?!

Аттракционы неслыханной щедрости от администрации города Артема в Приморье обошлись налогоплательщикам в немалые средства, просто выброшенные теперь на ветер. Только на проведение капитального ремонта двора возле дома по улице Севастопольской, уже после того, как его окончательно приговорили к сносу, было потрачено почти полмиллиона рублей! Теперь дом снесут, а кому новый асфальт по наследству достанется?

В это сложно поверить, но, увы, это правда. В конце декабря 2011 года решением межведомственной комиссии при администрации Артемовского городского округа двух-этажный дом №26 по улице Севастопольской в городе Артеме был признан аварийным и подлежащим сносу. Предполагалось, что несколько десятков жильцов из ветхого здания получат новые и благоустроенные квартиры уже через пару-тройку лет, но что-то пошло не так и уже позже окончательную дату расселения назначили на третий квартал 2017 года.

А через полгода – в июне 2012 года – городская мэрия неожиданно озаботилась состоянием придомовой территории этого дома, уже приговоренного к сносу и разваливающемуся на глазах. Согласно условиям муниципального контракта, заключенного между администрацией АГО и подрядной организацией, стоимость работ по асфальтированию двора составила порядка полумиллиона рублей.

Еще через год – в октябре 2013-го – администрация Артемовского городского округа заключает новый муниципальный контракт на обследование строительных конструкций дома №26 по улице Севастопольской на… предмет целесообразности проведения здесь капитального ремонта. Услуги ООО «Приморский экспертно-правовой центр» обошлись тогда городскому бюджету в 60 тысяч рублей, но и эти незначительные траты были абсолютно бессмысленны, учитывая то обстоятельство, что указанный дом априори не подлежал ремонту, поскольку уже было принято официальное решение о его сносе! 

Фактически очередная экспертиза лишь подтвердила, что состояние дома является критическим, находиться в нем небезопасно для жизни и здоровья людей. И вы думаете, что городская мэрия как-то озаботилась этими печальными прогнозами, ускорив процесс переселения граждан?! Конечно же, нет! В то время, когда за бюджетные средства во дворе дома №26 укладывали новый асфальт, жильцы, проживающие в левой части аварийного здания, с ужасом наблюдали, как активно разрушается фасад и проваливается в бездну пол в квартире. 

Сегодня этот угол здания уже напоминает кадры хроники Великой Отечественной войны, когда в таком же жутком состоянии находились дома после неоднократных бомбежек. И самое трагическое в том, что за этими обвалившимися стенами продолжают жить добропорядочные семьи с несовершеннолетними детьми! Хорошо, если жильцы дома №26 по улице Севастопольской всё-таки будут переселены до конца сентября или хотя бы в октябре нынешнего года. А если этого чуда не произойдет, то пережить предстоящую зиму в этих развалинах смогут далеко не все…

Весь абсурд этой не выдуманной истории заключается в том, что заасфальтированная в 2012 году придомовая территория до сих пор продолжает находиться на гарантийном обслуживании подрядной организации. Если, конечно, та еще существует, и не испарилась вместе с деликатными подробностями дорогостоящего ремонта. Очевидцы событий 5-летней давности утверждают, что новый асфальт возле дома №26 по улице Севастопольской был положен по чьей-то халатной ошибке, так как предполагался совершенно для другого многоквартирного дома.

Ну, и, правда, в городе Артеме насчитывается около 200 проблемных придомовых территорий, которые в ожидании капитального ремонта находятся в городской очереди с незапамятных времен. Причем, речь идет о более или менее крепких домах, которым стоять на земле еще, как минимум, полвека. Но на их дворы ни в 2012-ом, ни в 2013-ом, ни в 2014-ом годах денег в городской казне не нашлось, зато закатать в асфальт двор дома, подлежащего сносу, средства были изысканы. 

…В определенное время чиновников, принявших такое абсурдное решение, давно бы уже обвинили во вредительстве с соответствующими последствиями. А герои нашей истории не пострадали вообще никак. Еще бы, ведь, они – по легенде – заботились о жильцах аварийного дома №26, создавали им уют и комфорт. Только что теперь делать с этим сравнительно свежим заасфальтированным двором после того, как здание окончательно рухнет от натиска спецтехники, какому нуждающемуся дому передать его по наследству, никто пока так и не придумал. Спишется, забудется, простится?!

В.Григорьев, г.Артем, Приморский край.

12:17, 09.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Поразительная щедрость (головотяпство) администрации города Артёма в Приморье спишется, забудется, простится?!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100