За прошедшее полугодие прокуратура Приморья выявила 41617 нарушений закона

Управлением правовой статистики прокуратуры Приморского края проанализированы основные показатели надзорной деятельности органов прокуратуры края за первое полугодие 2017 года.

В этом периоде деятельность прокуратуры края, в первую очередь, была направлена на совершенствование механизма защиты конституционных прав граждан, интересов общества и государства, противодействие преступности, коррупции и иным правонарушениям, обеспечение антитеррористической защищенности населения.

В центре прокурорского надзора на постоянной основе находились вопросы исполнения законов в социальной сфере, в том числе связанные с оплатой труда, соблюдением жилищных прав граждан и прав несовершеннолетних, пенсионным обеспечением и охраной прав инвалидов и престарелых. Не остались без внимания органов прокуратуры сферы жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав предпринимателей, а также надзор за исполнением законов о государственной и муниципальной службе.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлены 41 тыс. 617 нарушений закона, в целях их устранения внесено 10 тыс. 95 представлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 7 тыс. 418 должностных лиц. Прокурорами принесены 9 тыс. 448 протестов на незаконные акты, направлены в суд 5 тыс. 564 заявлений, объявлено 260 предостережений. По материалам прокурорских проверок, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования, возбуждено 93 уголовных дела.

Значительным (свыше 22 тыс.) остается количество нарушений, выявленных органами прокуратуры в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. С целью их устранения принесено 4 тыс. 80 протестов, внесено 5 тыс. 67 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 тыс. 74 должностных лица, к административной ответственности – 1 тыс. 343 лица, по инициативе прокуроров возбуждено 22 уголовных дела.

Важной задачей внутригосударственной политики является повышение уровня качества жизни населения. В целях реализации правозащитной функции прокуратура края усилила надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе прав на своевременную и полную оплату труда.

В связи с невыплатой вознаграждения за труд к административной ответственности привлечены 260 руководителей предприятий. По материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

Так, в связи с невыплатой заработной платы работникам МУП г. Артема «Центр лекарственного обеспечения» за период с апреля по июнь 2017 года в общей сумме 655 тыс. 648 руб., по материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ.

В первом полугодии т.г. надзорным ведомством выявлено более 4 тыс. нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами. С целью их устранения внесено свыше 1,5 тыс. представлений, в суды направлено более 200 заявлений, к административной ответственности за нарушения в указанной сфере привлечено 235 лиц, объявлено 110 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

К примеру, прокуратурой г. Спасска-Дальнего проведена проверка по факту подделки протокола внеочередного собрания в многоквартирном доме, по результатам которой в МО МВД России «Спасский» направлены материалы для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.

Прокурорами выявлялись нарушения пенсионного законодательства и законодательства об охране прав инвалидов и престарелых (968 нарушений). С целью их устранения принесено 195 протестов, внесено 392 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 151 должностное лицо, к административной ответственности – 41 лицо, в суд направлен 121 иск (заявление).

Так, в прокуратуру поступили заявления от бывших работников администрации Ольгинского муниципального района, относящихся к категории муниципальных пенсионеров, перед которыми образовалась задолженность по выплате муниципальной пенсии. По итогам проверки в суд направлены 30 исков о взыскании с администрации Ольгинского муниципального района задолженности по муниципальной пенсии на общую сумму 631 тыс. рублей. Все исковые требования удовлетворены.

Не менее важным в деятельности надзорного ведомства остается надзор за исполнением законов в сфере экономики. Внимание прокуроров было сосредоточено на исполнении законодательства о землепользовании (более 1,1 тыс. нарушений), о закупках для обеспечения государственных, муниципальных нужд (свыше 1,2 тыс. нарушений), о бюджете (порядка 1 тыс. нарушений), о государственной и муниципальной собственности (более 500 нарушений).

Продолжает оставаться одним из приоритетных направлений работа прокуроров в сфере надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Прокурорами в деятельности контролирующих и иных органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, регистрационных и других правоприменительных процедур, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности, выявлялись многочисленные нарушения. Установлено 48 незаконно проведенных органами контроля проверочных мероприятий, предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 77 хозяйствующих субъектов. Всего в указанной сфере надзора выявлено 786 нарушений, на незаконные нормативные правовые акты принесено 123 протеста, внесено 220 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 60 виновных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 25 лиц.

Не оставались без внимания прокуратуры факты принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов, не соответствующих требованиям действующего законодательства в части организации и проведения органами государственного и муниципального контроля проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Прокурорами принесены протесты на 123 незаконных правовых акта, 67 из которых отменены или изменены.

Например, прокуратурой Кавалеровского района опротестован Административный регламент осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения в границах Кавалеровского городского поселения, утвержденный постановлением главы городского поселения. По результатам рассмотрения протеста незаконный нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Особое внимание уделялось исполнению законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Прокурорами выявлено 2 тыс. 83 нарушения закона. С целью их устранения принесено 232 протеста, внесено 766 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 395 должностных лиц, к административной ответственности – 240 лиц, судами удовлетворено исков (заявлений) прокуроров на сумму 59 млн. 253 тыс. рублей, по инициативе прокуроров возбуждено 12 уголовных дел.

Отдельным направлением надзорной деятельности в этой области являлась работа по взысканию экологического ущерба, причиненного лесному фонду. Так, судами Красноармейского района рассмотрено и удовлетворено 5 исковых заявлений прокурора района о взыскании такого ущерба на общую сумму более 3 млн. рублей.

Не менее важной остается задача по пресечению легализации незаконных предприятий по переработке древесины. В этих целях прокуратурой края с участием контролирующих и правоохранительных органов проводились проверки исполнения законов в деятельности пилорам и других лесоперерабатывающих производств.

К примеру, прокуратурой Тернейского района совместно с контролирующими органами проведена проверка в сфере соблюдения лесного законодательства на территории Пластунского участкового лесничества Тернейского филиала «КГКУ «Примлес», в ходе которой выявлены следы рубки деревьев, а также распиловки и вывоза поваленных деревьев. В результате незаконной рубки, по предварительным расчетам, государству причинен ущерб на сумму свыше 756 тыс. рублей.

Материалы данной проверки направлены в следственный орган для принятия процессуального решения, по итогам их рассмотрения возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений.

На постоянном контроле находились вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В указанной сфере выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений, с целью устранения которых принесено 612 протестов, в суды направлено более 1 тыс. исков (заявлений), внесено почти 1,9 тыс. представлений, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 4 уголовных дела.

Как и прежде на особом контроле органов прокуратуры края находились вопросы защиты жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В их интересах предъявлено 407 исков. Благодаря принятым мерам реагирования за истекший период 2017 года жилыми помещениями обеспечено 141 лицо, а всего за последние 5 лет в результате вмешательства прокуроров жильем обеспечено 2070 лиц.

Особое внимание уделялось прокурорами организации качественного надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Благодаря превентивным мерам предупреждено принятие 154 незаконных нормативных правовых актов.

В текущем году прокуратурой края в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Приморского края внесено 9 законопроектов, в предложенной прокуратурой редакции принято 8 законов.

В целях приведения действующих муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства, прокурорами инициировано принятие 501 муниципальных нормативных правовых актов.

Реализуя правотворческую инициативу, прокуроры подготовили и внесли в представительные органы 50 проектов муниципальных нормативных правовых актов, из которых 38 уже приняты органами местного самоуправления в предложенной прокурорами редакции.

В рамках оказания муниципальным органам помощи при разработке и принятии нормативных правовых актов органами прокуратуры подготовлено 85 проектов модельных правовых актов, 56 из которых уже приняты органами местного самоуправления.

При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства органами прокуратуры края выявлено 4 тыс. 504 нарушения. По результатам надзорных мероприятий в указанной сфере прокурорами принесено 137 протестов, внесено 809 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 505 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 6 уголовных дел. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлен 81 иск (заявление) на общую сумму 7,8 млн рублей.

В связи с выявленными прокурорами нарушениями, связанными с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, в том числе в связи с представлением недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 238 должностных лиц, в том числе 25 лиц, замещавших муниципальные должности, уволены в связи с утратой доверия.

В суды направлено 73 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 82 обвиняемых. Сумма ущерба, причиненного указанными преступлениями, составила 107 млн. 803 тыс. рублей.

В сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму выявлено 1 тыс. 143 нарушения, внесено 651 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 432 должностных лица.

В сфере надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и следственных изоляторов на территории региона выявлено свыше 1 тыс. нарушений. С целью их устранения прокурорами принесено 79 протестов, внесено 256 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 283 должностных лица, к административной ответственности – 21 лицо, приводятся эти данные на официальном сайте прокуратуры Приморья.

Реализация прокуратурой края надзорных полномочий по ключевым направлениям деятельности будет продолжена и в дальнейшем.

18:07, 10.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За прошедшее полугодие прокуратура Приморья выявила 41617 нарушений закона

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100