Как развиваться Владивостокской агломерации

Представители бизнес-сообщества Приморья приняли участие в работе совещания по вопросам градостроительной деятельности, которое провёл вице-губернатор края Эдуард Портнов.

Больше всего вопросов, озвученных на встрече, касались принципов территориального планирования. Предприниматели рассказали о случаях во Владивостоке, когда земельный участок, на законных основаниях предоставленный для ведения какой-либо деятельности, после внесения изменений в генплан менял своё назначение. 

Например, участок, выделенный бизнесмену для строительства коммерческой недвижимости, вдруг оказывался в рекреационной зоне. Есть ситуации, когда один участок попадает в несколько градостроительных зон одновременно, сообщили бизнесмены.

Эдуард Портнов проинформировал участников совещания о внесении изменений в генеральный план Владивостокской агломерации.

«Цель этой работы – устранить подобные несоответствия, исключить двойное и даже тройное назначение земельных участков, раз и навсегда установить правила использования территории», – подчеркнул вице-губернатор.

Отдельно он заострил внимание на вопросе использования городских зелёных зон.
«В процессе работы мы выделили около 360 таких участков – это небольшие скверы и зелёные междворовые пространства, на часть из них ранее были выданы разрешения на строительство. Однако мы видим, к какому противостоянию приводят попытки начать там стройку. И в этом вопросе и закон, и руководство края полностью на стороне людей», – обозначил вице-губернатор.

По мнению Эдуарда Портнова, Владивосток должен развиваться не за счёт застройки скверов, а за счёт комплексного освоения новых территорий. В этой связи, отметил он, важно продолжать работу с Министерством обороны по выводу земель Владивостокского лесничества в гражданский оборот. Заместитель главы края проинформировал о том, что такая работа ведётся. 

В частности, в июле этого года сняты все ограничения по использованию земельного участка в районе Снеговая падь, где планируется построить социальные объекты и жилые дома.

Планируется снять ограничения ещё с нескольких участков, а пока застройщики могут присылать свои предложения по интересующим землям в департамент градостроительства, откуда обобщенные материалы будут направлены в Минобороны.

Также застройщикам предложено принять участие (с правом совещательного голоса) в работе комиссий по разработке генпланов и правил землепользования и застройки. Будет рассмотрен и вопрос о создании регионального центра по разработке генпланов.

«Новый генплан агломерации будет учитывать новые возможности для ведения бизнеса, включая территории опережающего развития и режим Свободного порта, поэтому важно учесть мнение людей, которые планируют здесь проекты», – считает вице-губернатор.

Эдуард Портнов предложил также обсудить вопрос производства строительных материалов. По его мнению, это перспективное направление для инвестиций – сегодня в край приходится завозить широкий перечень товаров, например, кирпич. При этом в регионе есть залежи глины, а ещё недавно действовали три кирпичных завода, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

13:08, 15.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как развиваться Владивостокской агломерации

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100