Застройщик 55-этажного небоскрёба в Хабаровске уже в сентябре приступит к возведению подземного тоннеля

В Хабаровске продолжается инженерно-геологические изыскания, связанные с возведением первого на Дальнем Востоке двухсотметрового небоскреба. Сейчас авторы проекта ожидают результаты Главгосэкспертизы подземного тоннеля. По планам, его строительство начнется в сентябре текущего года.

Транзитный, двухполосный, скоростной подземный тоннель расположится под улицей Калинина на минус шестом этаже 55-этажной высотки. Въезд в сооружение будет осуществляться чуть выше Уссурийского бульвара, а выезд — в районе ЖК «Крылья». С возведения тоннеля и начнется строительство небоскреба. Для исследований грунта уже пробурено 89 скважин из 200 необходимых.

— Изыскания продолжаются, их назначено много, но вместе с тем это не влияет на прохождение экспертизы и начало первого этапа строительства. Учитывая, что проект очень большой, он состоит из двух разделов: первый — линейный объект — сам тоннель, и второй — здание. Документы для подземки на рассмотрении, мы ожидаем, что в сентябре они уже будут готовы, — рассказал Александр Сидоренко, руководитель управления проектом первого на Дальнем Востоке небоскреба.

Возведение тоннеля, по планам, начнется в сентябре этого года. Первый этап — перенос сетей коммуникаций с пятна застройки.Затем слева и справа по улице Калинина для создания стенок будущего тоннеля будут вырыты траншеи, через которые на глубину подадут бетон под давлением. Как только материал наберет прочность, транспортную артерию перекроют на полтора месяца по обеим сторонам от улицы Ленина.

За этот период снимут асфальт, уложат арматуру и зальют бетоном, опирая конструкцию на уже готовые стены. Получится своего рода панцирь, по которому в обычном режиме смогут передвигаться автомобили и пешеходы. Работы же по строительству тоннеля будут вестись под землей в круглосуточном режиме.

По окончании возведения тоннеля, которое намечено на весну 2018 года, начнется строительство самого здания. Проект высотки будет проходить экспертизу в ноябре — декабре текущего года. Связано это с рядом испытаний, которым подвергнется макет высотки.

— Проект здания сложнее, предстоит учесть и смоделировать очень много факторов. Наш план таков: весной мы должны пустить первые машины по тоннелю, а в январе-середине февраля получить разрешение на строительство самого небоскреба. Сроки его возведения не перенесены, — сообщил Александр Сидоренко.

После получения результатов Главгосэкспертизы застройщику предстоит получить разрешение на строительство от городских властей. По словам Александра Сидоренко, мэрия дает проекту зеленый свет.

— Здесь нужно разделять мнение мэрии от частного. Городская администрация работает по закону и высказывается строго в соотвествии с ним. Власти за это строительство, которое принесет Хабаровску и магистральный тоннель, и паркинг на 1 850 машино-мест. Здесь нужно разделять мнение мэрии от частного. Есть те, кто считает, что небоскреб целесообразно было бы построить в другом месте. Однако оно не подойдет, так как в других районах сейсмичность выше, — поделился руководитель управления проектом первого на Дальнем Востоке небоскреба.

Что же касается вспомогательной инфраструктуры (она должна появиться в районе Затона), которая необходима для столь быстрого строительства исполина, то ее возведение начнется в ноябре-декабре текущего года. Однако для начала работ необходимо отсыпать территорию.

— Отсыпать территорию мы можем только лишь при помощи экскавации с пятна застройки и вывоза этого грунта на место. Начнется экскавация примерно в декабре, тогда-то и начнется формирование вспомогательно-производственной инфраструктуры, — прокомментировал Александр Сидоренко.

Напомним, строительство 55-этажного небоскреба должно начаться не в мае, а в конце августа — первых числах сентября 2017 года. Сейчас разработчики проекта готовят все необходимые документы для прохождения Главгосэкспертизы. Однако на срок возведения высотки это не повлияет — двухсотметровый исполин «вырастет» в центре Хабаровска к июлю 2018 года. В 55-метровом здании планируется разместить гостиницу мирового уровня Radisson Blu, конгресс-холлы, конференц-залы, кинотеатр, рестораны и фудкорт. Также расположить свои точки в хабаровском небоскребе планируют всемирно известный фастфуд и крупный федеральный супермаркет. 

Отметим, застройщик первого в краевой столице небоскреба намерен сразу же после завершения этого проекта построить в центре Хабаровска настоящий курорт. В нем установят оборудование для искусственных волн, а для пляжа привезут настоящий белый песок. Главной же фишкой станут специальные бассейны с лечебными водами, где жители и гости краевой столицы смогут восстанавливать свои силы.

DVhab.ru

11:01, 16.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Застройщик 55-этажного небоскрёба в Хабаровске уже в сентябре приступит к возведению подземного тоннеля

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100