Как в Приморье чиновники Артёма уничтожают городское озеро... Зачем?

В Приморье лесное артемовское городское озеро «Вторая плотина» может окончательно исчезнуть за ненадобностью властям. А пока над гидротехническим сооружением продолжаются чудовищные эксперименты. Теперь технический спуск воды происходит через огромную траншею, вырытую в дамбе силами МКУ «Управление благоустройства» г.Артема.

В случае тайфуна или циклона огромные и нерегулируемые потоки воды могут хлынуть на жилой сектор города Артема. И тогда жертв и ущерба, возможно, избежать не удастся...

Неимоверных размеров траншея через всю насыпь дамбы «Второй плотины» появилась еще в конце июля нынешнего года. Но до сих пор об этом эксперименте, организованном муниципальным казенным учреждением «Управление благоустройства» по распоряжению администрации Артемовского городского округа, широкой общественности известно не было.

Так и не решив за много лет вопрос с проведением срочного ремонта аварийного гидротехнического сооружения на реке Озерные Ключи и, тем самым, не исполнив решение суда, артемовские чиновники решили избавиться от тревожного бывшего водохранилища, отнюдь, не оригинальным способом. Если еще недавно технический спуск «лишней» воды производился под чутким контролем специалистов, через специальные устройства, при помощи вентиля, то теперь водяные потоки хлынули через искусственную дыру в дамбе.

Вырытая в июле траншея, сегодня уже больше похожа на огромный овраг, постоянно увеличивающийся в размерах. Из-за опасности обвала пластов грунта находиться рядом с этой пропастью крайне опасно. Но те, в чьих светлых головах родилась идея ликвидации лесного озера кардинальным путем, почему-то о безопасности граждан, по-прежнему приходящих сюда на отдых, не подумали должным образом. 

Хлипкие деревянные конструкции с копеечной предупредительной лентой и останками каких-то бумажных воззваний – это всё, на что смогла разориться городская администрация, явно не озабоченная последствиями возможных трагедий. При этом наибольшую тревогу вызывают дети и подростки, проводящие свое свободное время в окрестностях лесного озера и прекрасно осведомленные об альтернативных путях обхода запретной территории.

Но и это еще не самое страшное, чего можно ждать от чудовищного эксперимента артемовской мэрии. Потоки воды, хлынувшие через дыру в дамбе, разумеется, не послушно отправятся к руслу реки, оставшемуся в сотнях метров от «провала», а неорганизованно могут устремиться «по полям и лесам», затапливая всё на своем пути. Какой, в результате, ущерб будет нанесен окружающей природе, остается только догадываться. И абсолютно нет никакой гарантии, что в случае серьезного тайфуна огромные и неуправляемые водяные потоки не затопят жилой частный сектор, расположенный в нескольких метрах от эпицентра нового «потопа». 

Кто тогда ответит за возможные человеческие жертвы и имущественный ущерб? Готов ли пока еще действующий глава Артемовского городского округа Александр Авдеев взять на себя такую ответственность?!

По некоторым сведениям, в мэрии фактически уже решена судьба «Второй Плотины», на протяжении многих десятилетий являвшейся излюбленным и, что немаловажно, доступным, круглогодичным местом отдыха для тысяч горожан и гостей города Артема. По совету специалистов из Хабаровского института, от бывшего водохранилища дешевле и проще избавиться совсем, нежели тратить бюджетные средства на ремонт аварийного гидротехнического сооружения на реке Озерные Ключи. 

Данный объект больше не нужен властям, поскольку уже давно не выполняет своей первоначальной функции, как источник питьевой воды. А вот на организацию отдыха местных жителей артемовским чиновникам, предпочитающим проводить свой отпуск вдали от Родины, по большому счету наплевать: «Высохнет лесное озеро, ну, и не велика беда...».

И хотя окончательное решение все-таки еще не принято и не оформлено официальным образом, в администрации Артемовского городского округа, видимо, не стали дожидаться завершения формальных процедур. И первый шаг к уничтожению озера путем нарушения целостности дамбы с помощью прорытой траншеи уже сделан. Водоем высыхает на глазах, а вместе с ним тают последние надежды на то, что нынешней городской власти вообще будет какое-либо дело до нужд и потребностей рядовых артемовцев. 

Вот только не поспешили ли чиновники Артема рубить с плеча, не просчитав масштабы вероятных последствий? И не учитывая стратегическое значение городского озера на случай аварийной ситуации с подачей воды населению из других источников? Экологи утверждают, что лет через пятьдесят войны могут начинаться из-за стакана пресной воды. Так почему в администрации Артема так вольно и опрометчиво относятся к тому, что надо беречь и поддерживать, что может быть надежным резервом на случай чрезвычайной ситуации и местом для отдыха горожан? 

Теперь на эти и на многие другие неудобные вопросы им придется отвечать, как на духу, представителям закона и вышестоящей власти. 

Соответствующие депутатские обращения с жалобами на действия администрации Артемовского городского округа направлены в прокуратуру города Артема, природоохранную прокуратуру Приморского края и в администрацию Приморья.

В.Григорьев, г.Артем, Приморский край. Фото автора.

07:24, 17.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Как в Приморье чиновники Артёма уничтожают городское озеро... Зачем?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100