Сталин: почему «вождя народов» до сих пор помнят?

Недавний опрос «Левада-центра» опять зафиксировал вполне предсказуемый результат — 38% российских граждан поставили И.В. Сталина на первое место.

Казалось бы, парадокс — Сталина нет на свете почти 65 лет, нет уже даже той страны, которой он руководил и которую фактически создал, выросло уже целое поколение не советских, а российских граждан, но… раз за разом Сталин возглавляет рейтинги. Что в 2012 году, когда ему отдали предпочтение 42% граждан, что в 2017.

Про Сталина сказано уже столько всего, что лишний раз о годах его правления говорить не имеет смысла. Либералы традиционно будут его поносить, их оппоненты — хвалить. При этом ни те, ни другие никогда не сойдутся в единой оценке такой сложной личности, каким был И. Сталин. И это вполне объяснимо.

Личность такого масштаба, да ещё с учетом того времени, в какое ему пришлось руководить страной, никогда не может иметь простейших «черно-белых» оценок. Масштаб личности Сталина уникален не только для России, с её богатейшей историей, но и для всего мира. Потому что таких правителей, как он, были единицы. И это признавали все, не только наши союзники, но даже враги.

Высказывания Черчилля слишком хорошо известны, поэтому лучше упомянуть оценку Сталина другим незаурядным правителем — Шарлем де Голлем: «Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем». Над этой фразой в восьмидесятые-девяностые годы многие представители «креативного класса» и «не мозга нации», помнится, потешались.

Но опрос «Левада-центра» показал, что де Голль был не так уж и неправ. Вернее, произнес почти что пророческую фразу. Сталин никуда не ушел.

Так почему же он опять уверенно занимает первые места рейтингов? Над этим вопросом до хрипоты спорят на многих российских ток-шоу, но все очень просто – русский народ всегда отличался обостренным чувством социальной справедливости. И именно от этого надо плясать. И пусть наши недоброжелатели постоянно обзывают русский народ рабами, тем не менее, вся русская история наглядно доказывает, что когда русского мужика начинали беспредельно притеснять, он, недолго думая, хватался за топор и вилы.

Величайший русский поэт А.С. Пушкин прекрасно понимал, что означает «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Вспомним Пугачева, Разина, Болотникова, соляные, медные и прочие бунты. Да чего за примером далеко ходить – только в ХХ веке произошло две революции. Это и есть обостренное чувство социальной несправедливости.

Но вот что удивительно – за годы сталинского правления русский, вернее, советский народ, не схватился за вилы и топоры. Хотя ряд историков либерального окраса рассказывают, как угнетался народ. Но вил и топоров не случилось, и не надо всё списывать на НКВД.

А вот дальше никто не хочет подумать – а почему не случилось? Хотя ответ известен. Да потому, что у главы государства воевали оба сына, причем один погиб в плену. И дети всех соратников Сталина не отсиживались на Бали или в Монте-Карло, а также воевали и погибали вместе со своим народом.

Летчик Владимир Микоян сгорел в своем истребителе под Сталинградом. А чьи дети воевали за Россию за последние четверть века? Может внучок царя Бориса пошел на кавказскую войну? 

Кстати, о войне. Она – война — такая штука, что с предельной откровенностью показывает суть любого. В том числе и правителя. Когда Яков Джугашвили, Василий Сталин и Владимир Микоян уходили на фронт, странно было бы ждать негативного отношения большей части народа к власть предержащим. Люди шли умирать за Родину, а не прикрывались папами и мамами. Или справками. И умирали. Вот поэтому тогда мало у кого возникал вопрос к главе страны — а чей ты вообще будешь такой? Свой ли? Да и спустя 65 лет не возникает.

Как известно, когда Сталин умер, он не имел миллионов на валютном и рублевом счетах, персональных фондов, яхт, островов и был похоронен в далеко не новом кителе.

Для справки, вот что имел Сталин на момент своей смерти:

1. Блокнот для записей;
2. Записная книжка;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями;
5. Трубки курительные – 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список;
6. Китель белого цвета – 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда);
7. Китель серый, п / дневной – 2 шт;
8. Китель тёмно-зелёного цвета – 2 шт;
9. Брюки – 10;
10. 900 рублей на сберкнижке.

Ну и как должен народ относится к такому человеку даже спустя 65 лет после его смерти? Для сравнения можно посмотреть на здание «Горбачев-фонда» или «Ельцин Центра».

Да, при Сталине страна жила небогато. В сравнении с Европой, например. Но Европа и не подвергалась таким потрясениям, как наша страна в ХХ веке. Помимо Первой мировой войны России пришлось пережить Гражданскую войну, затем «пробежать» всего за 10 лет огромный путь в своем развитии, почему нас и не смяло в 1941 году гитлеровское нашествие.

Это были объективные причины невысокого уровня жизни, но Сталин и не обещал социалистического рая, как это делал его полуадекватный сменщик Хрущев, и уж точно народу не вешалась лапша на уши в таком количестве, как это делали либеральные трепачи-воры. Сколько нам было обещано благ за развал собственной страны, но где он, тот самый обещанный перестроечными болтунами «европейский» уровень жизни? Почти тридцать лет прошло и теперь в эту сказку для слабоумных не верят даже клинические оптимисты.

Можно биться об заклад, но Сталина не забудут никогда. Утвердившиеся после 1991 года в «демократической» России господа либералы столько для этого сделали, что их пора награждать орденом Ленина. Как известно, в плане построения сильного, конкурентоспособного государства, сами они немногого смогли добиться. Вернее, смогли добиться исключительно улучшения личного благосостояния, и это народ прекрасно видит. А вот сделать нечто подобное сталинским пятилеткам, когда каждые 30 часов открывалось новое предприятие, они не способны.

При Сталине с нуля был создан, например, авиапром, а теперь мы не можем продавать вроде как российские лайнеры «Сухой-Суперджет» Ирану без разрешения США. Из-за американских комплектующих и их санкций. Это не позор даже, а «днище», как сейчас модно говорить.

Понятное дело, либералы считают иначе, но днище от этого не перестает быть днищем. Также в годы правления Сталина невозможно было представить, чтобы министр попался на взятке в два миллиона долларов, а бывший министр иностранных дел – носитель секретов — жил бы в США, где давно прописался ельцинский любимчик А. Козырев. Да ещё кучу вещей невозможно было бы представить, но при либеральном бардаке они стали чем-то само собой разумеющимся.

В общем, прав был де Голль — Сталин никуда не ушел, а растворился в будущем. И за его высокие рейтинги спасибо можно сказать не сталинистам или коммунистам, а исключительно либералам. Они своим умелым «руководством» обеспечили Сталину высокие рейтинги на годы вперед.

Александр Плеханов, Km.ru

10:33, 19.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сталин: почему «вождя народов» до сих пор помнят?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100