День, когда нас кинули

Итак, 26 лет назад, а именно 19 августа 1991 у нас случился ГКЧП. То есть случился он чуть раньше, но знаменитое «Заявление советского руководства», прозвучало именно 19-ого. Поначалу годовщины августовских событий отмечались с большой помпой, потом скромнее, а теперь о трех днях того далекого лета никто и не вспоминает. Какой еще ГКЧП, ничего не знаем?! 

Оно и понятно, для правительственных речей нужна какая-то позиция, а ее нет и быть не может. Начнешь ругать ГКЧП — скажут, что ты за развал союза, станешь хвалить – окажешься противником демократии, так что для политическогго здоровья лучше промолчать.

Если честно, я и сам в больших сомнениях. Когда-то наивно полагал, что победа над ГКЧП – это дорога в прекрасное светлое завтра, а теперь мне давно так не кажется, скорее наоборот. И писать об этом больше не хочется, так что публикую написанное в прошлые годы. С годовщиной вас! 

***

Вот скажите, почему мы не отмечаем август 91-ого, который ГКЧП, августовская революция и т.п. Празднуем же мы какую-то там победу над поляками тысяча шестьсот лохматого года, про которую я только из А.К.Толстого и помню, что «казаки и поляки нас паки бьют и паки…». И ничего, гуляем как миленькие, а тут уже четверть века живем в другой стране — и тишина, будто так и было. Можно подумать, что начальство чего-то побаивается, а зря – сегодняшние ребята на танках сделали бы все как надо.
 
Согласен, есть трудности с названием. «День независимости? » Вроде такой уже есть, да и от чего?.. «День свободы»? Не смешите. Вот у французов имеется «День взятия Бастилии», может, назовем «Днем невзятия Белого дома? ». Так ведь потом взяли… Есть патриотический вариант, типа, контрреволюция по указке ЦРУ с целью развала могучей державы, но тогда получается, что и нынешних лидеров нам тоже заслал госдеп? Не пойдет. Что еще? День танкиста у нас есть, может, «День Ельцина на танке»?

Хотя лично я назвал бы это днем, когда мы прос...ли шанс стать нормальной страной. Который, в смысле шанс, вряд ли повторится в будущем. Но ведь при нынешней духовности такое название точно не пройдет.
 
Еще можно назвать «Днем метаморфоза». Это такое явление, типа, онтогенез, когда липкая гусеница превращается в прекрасную бабочку, а третьесортные журналисты, никчемные мэнээсы и провинциальные секретари обкомов вдруг становятся первыми лицами государства. Как в сказке. Или в песне про тех, кто был никем. Но нет, они на это не пойдут, им приятней считать себя столбовыми политиками и потомственными миллиардерами.
 
Так что я предлагаю назвать тот август «Днем, когда нас кинули». Сказали, все ребята, большое вам спасибо, революция закончена, все свободны (у кого, конечно, есть деньги), расходитесь по домам, а остальное мы вам покажем по телевизору. И народ со слезами счастья на глазах и именем Ельцина на устах отправился к голубым экранам, где и по сей день пребывает в счастливом анабиозе.
 
Так что с праздником, товарищи, и аминь!

Владимир Гречанинов,Forum.msk

07:55, 22.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → День, когда нас кинули

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100