Очистные сооружения в посёлке Хор Хабаровского края разбирают на металлолом

Биохимический завод в поселке Хор Хабаровского края продолжают уничтожать, а вместе с ним и очистные сооружения. Местный предприниматель, получивший часть объекта в собственность, разбирает конструкции на металлолом. В результате, сточные воды сбрасывают прямо на рельеф.

Очистные сооружения располагаются на территории Хорского биохимического завода. С развалом Советского Союза предприятия пришло в упадок, а в конце 1990-х оно получило новых владельцев. Восстанавливать завод бизнесмены, однако, не стали. Вместо этого началась целенаправленная работа по уничтожению промышленного комплекса. 

— Часть объектов я разбираю на металлолом и продаю его. Пытаюсь часть зданий еще сохранить, но если предложений от Хабаровского края, министерства жилищно-коммунального хозяйства не будет, то может, и те придется разобрать, — рассказал Виктор Садков, предприниматель.

Представители надзорных органов ранее провели проверку очистных сооружений. Ко всеобщему удивлению, каких-либо нарушений выявлено не было.

— Согласно материалам Амурского бассейно-водного управления все соответствует нормативам, оборудование работает. Представлено заключение, что воды сбрасывают чистыми, — отметил Александр Сипин, начальник отдела управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

При более детальном осмотре очистных сооружений выяснилось, что выводы представителей Амурского бассейно-водного управления, мягко говоря, не соответствуют действительности. На поверку оказалось, что объект фактически уничтожен.

— Очистные сооружения полностью разрушены, оборудование вообще отсутствует, трубы валяются, а насосов не видно. То есть станция находится в не рабочем состоянии, — заявил Сергей Фомин, эксперт ОНФ в области гидравлики и водоснабжения.

Сейчас неочищенную воду сбрасывают прямо на рельеф. Без вмешательства властей ситуация может значительно обостриться. Речь об экологической катастрофе пока не стоит, но очевидно, что в перспективе исключать такое развитие событий также нельзя.

Напомним, что несколько десятилетий биохимический завод в поселке Хор Хабаровского края был основным местом работы для большинства жителей района имени Лазо, а вкупе с гидролизным заводом подкреплял обороноспособность страны. 

После развала Советского Союза биохимическая промышленность из региона ушла, а вот завод остался, постепенно превращаясь в руины. Сейчас его территория попала в программу «Дальневосточный гектар».

Игорь Скуловец, DVhab.ru

12:19, 22.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Очистные сооружения в посёлке Хор Хабаровского края разбирают на металлолом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100