Рыбоводный завод на Сахалине не пропускает лососей на природные нерестилища — бьют тревогу экологи

Экологи обеспокоены тем, что лососевый рыбоводный завода (ЛРЗ) на юге острова перекрыл русло реки Очепуха и не пропускает тихоокеанских лососей на естественные природные нерестилища в условиях крайне низких подходов лососей к региону в этом году, сообщает региональная общественная организация (РОО) «Экологическая вахта Сахалина».

«Полевая группа „Экологической вахты Сахалина“ в ходе обследования реки Очепуха выявила факт сплошного перекрытия русла реки загородкой в 4 км от устья. Загородка от берега до берега полностью блокирует продвижение горбуши к естественным нерестилищам реки Очепуха вверх по течению», — говорится в сообщении РОО.

Как удалось выяснить «Эковахте Сахалина», загородка на основном русле р. Очепуха установлена сотрудниками ЛРЗ «Лесное» в целях накопления рыбы и пропуска ее к забойке рыбоводного завода для закладки лососевой икры на инкубацию. Но таким образом, отмечают экологи, лососи не могут пройти в основное русло реки Очепуха, к местам природного нереста, а идут к забойке завода.

По данным РОО, площадь естественных нерестилищ горбуши в реке Очепуха составляет 131,2 тыс. кв. м. В Очепуху впадают еще две реки, где также находятся естественные нерестилища лососей. Экологи прошли вдоль русла Очепухи и констатировали, что «выше установленного работниками ЛРЗ заграждения горбуша на нерестилищах реки встречается единично».

«Эковахта Сахалина» считает установку данного сооружения несоответствующей закону и «направила по данному факту обращения в соответствующие надзорные органы».

«Подходы лососей в этом году к Сахалину — катастрофически низкие. Первым приоритетом должно быть обеспечение естественного нереста, заполнение природных нерестилищ и их охрана от браконьерства, соответствующее требование содержится и в основных принципах закона о рыболовстве», — отмечает «Эковахта Сахалина».

Экологи считают «недопустимым опустошение естественных нерестилищ ради искусственного воспроизводства».

17:03, 22.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Рыбоводный завод на Сахалине не пропускает лососей на природные нерестилища — бьют тревогу экологи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100