Защитные сооружения планируют создать в городах и районах Приморья. А где раньше власть была?

Берегоукрепительные и защитные гидротехнические сооружения проектируют в городах и районах Приморья. О том, какая работа ведётся в крае по защите населённых пунктов от наводнений, рассказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко в ходе пресс-конференции в понедельник, 21 августа.

600 тысяч гектаров земли на Дальнем Востоке ушло под воду

 
На сегодняшний день в Приморье на учете Дальневосточного управления Ростехнадзора состоят 142 гидротехнических сооружения, включая 30 водохранилищ и 84 защитные дамбы. При этом 661 населенный пункт находится в зонах подтопления и затопления.
 
По словам Александра Коршенко, в условиях практически ежегодно повторяющихся наводнений в крае ведётся комплексная работа по содержанию и строительству новых гидротехнических сооружений.
«Активно реализуются мероприятия по проектированию дамб и берегоукрепительных сооружений в населенных пунктах Приморья», – отметил руководитель ведомства.

Так, в рамках краевой государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» департаментом разработана проектно-сметная документация по трем объектам инженерной защиты от наводнений.

«Это строительство защитных сооружений от наводнений села Новомихайловка Чугуевского района, сёл Рощино и Вострецово Красноармейского района, а также Лесозаводска. Вся документация получила положительные заключения государственной экспертизы», – сообщил Александр Коршенко.
Общая стоимость строительства трех объектов составляет почти 800 миллионов рублей. Для их строительства планируется привлечь средства федерального бюджета.

Как рассказал Александр Коршенко, уже в этом году департамент градостроительства Приморского края планирует приступить к строительству объекта в селе Новомихайловка, в 2018 году – в Красноармейском районе, в 2019 году – в Лесозаводске.

Отмечено, что в 2017-18 годах будет также завершена разработка проектно-сметной документации ещё по шести новым объектам – в посёлке Терней, cеле Милоградово Ольгинского района, посёлке Шумный Чугуевского района, в Дальнегорске и два объекта – в Уссурийске.

В прошлом году в рамках госпрограммы на условиях софинансирования из краевого и местного бюджетов был выполнен первый этап капитального ремонта дамбы в селе Новомихайловка Чугуевского района. Полностью работы планируется завершить в октябре 2017 года.

«На таких же условиях в настоящее время ведется проектирование реконструкции гидротехнических сооружений “Семь ветров” в районе улицы Раздольная в Уссурийске. К работам на объекте планируется приступить в 2018 году», – добавил Александр Коршенко.

В Приморье разработан план капитального ремонта, строительства, реконструкции и гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты от наводнений на 2017—2022 годы.

«Реализация этого плана позволит в 13 муниципальных образованиях края построить 11 новых сооружений инженерной защиты от наводнений, реконструировать два и отремонтировать семь противопаводковых гидротехнических сооружений», – сообщил директор департамента.

Общий объем финансирования плана на период до 2022 года составляет более 2,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,9 миллиарда рублей, из краевого бюджета – 762 миллиона рублей, из местных бюджетов – 106,9 миллиона.

Кроме проектирования, реконструкции и строительства новых гидротехнических сооружений, в крае идут работы по расчистке, спрямлению, дноуглублению русел рек. В 2016 году такие работы были выполнены в руслах ручьев Сухой, Падь Устюговка для защиты территорий Тернейского района.

«Департаментом уже подготовлена проектная документация и проведена государственная экспертиза по шести объектам по расчистке, спрямлению, дноуглублению русел рек общим объемом финансирования на сумму более 150 миллионов рублей», – уточнил руководитель ведомства.

В текущем году заключены контракты на расчистку русел рек Белая, Мельники, Тигровая, Постышевка, ручьев Поселковый и Орлиный в Партизанском городском округе, а также русел ручьев Калугин, Ближний, Масленников в селе Кокшаровка Чугуевского муниципального района. Работы в Чугуевском районе планируется завершить в 2017 году, в Партизанске – в 2018-м.

Также в текущем году запланировано приступить к работам по расчистке русел рек Кулешовка и Спасовка в Спасске-Дальнем с завершением в 2018 году.

По словам Александра Коршенко, в крае необходимо произвести работы на 44 объектах, предварительная стоимость данных работ составляет более 260 миллионов рублей.
Руководитель ведомства подчеркнул, что департамент совместно с федеральными органами власти, местного самоуправления проводит планомерную работу по предотвращению последствий наводнений в регионе, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Между тем, средства потраченные на восстановление дорог, мостов, жилья и других объектов инфраструктуры, разрушенных в Приморье прошедшими за последние годы тайфунами и циклонами, очевидно, вполне хватило бы, чтобы создать защитные сооружения не завтра, а лет, эдак, пять — десять назад... Вот и спрашивается, а где раньше власть была?

13:10, 22.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Защитные сооружения планируют создать в городах и районах Приморья. А где раньше власть была?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100