Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что он подписал решение о создании новой территории опережающего развития (ТОР) «Южные Курилы».

Курилы.jpg

«Кстати, хочу всех проинформировать, я буквально сегодня подписал решение о создании новой территории опережающего социально-экономического развития на Курилах. Так что такое решение принято прямо здесь», — заявил Д.Медведев в среду в Южно-Сахалинске на встрече с активом «Единой России».

На встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко Д.Медведев отметил, что в рамках ТОР на Курилах будут развиваться в том числе и рыбопромысловые виды деятельности, и инфраструктура, и строительная отрасль и т.д. 

«То есть это такой дополнительный толчок по развитию этой очень важной части Сахалинской области», — подчеркнул премьер.

Он сообщил также о подписании документа, вносящего изменения в федеральную целевую программу по развитию Курильских островов. По его словам, ФЦП приведена в соответствие с текущими параметрами экономического развития. Кроме того, в ней заданы определенные ориентиры на будущее, заключил Д.Медведев.

О.Кожемяко в свою очередь заметил, что принятые решения позволят продолжить работу по наиболее важным для региона направлениям. Так, по его словам, в результате создания ТОР на Курилах появятся дополнительные рабочие места и т.д. 

26 июня вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил журналистам о направлении в правительство документов о создании ТОР «Южные Курилы».

«Мы внесли в правительство РФ документы по утверждению новой территории опережающего развития — „Южные Курилы“. Сейчас смотрим, кто будет инвестировать, есть ли еще инвесторы, кроме ООО „Островной рыбокомбинат“. Так как обычно мы заходим в ТОР с несколькими инвесторами», — сказал тогда полпред в рамках рабочей поездки на Сахалин.

Он добавил, что «инвестиционный спрос к этой ТОР есть». «Но надо до конца провести работы, чтобы были оформлены заявки. И мы могли правительству сказать, что это там не один инвестор и что эта ТОР будет точно жить», — заявил полпред.

Ранее Минвостокразвития сообщало, что в «Корпорацию развития Дальнего Востока» поступила первая заявка на реализацию проекта в рамках ТОР «Южные Курилы» — от ООО «Островной рыбокомбинат», на базе которого инвестор ООО «Курильский универсальный комплекс» создает высокотехнологичное безотходное производство с оборотом до 1,5 млрд рублей в год. Предприятие будет выпускать продукцию высокой степени переработки. Стоимость проекта — 5 млрд рублей.

Продукция будет поставляться на внутренний рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Японию, Китай, Южную Корею. В планах предприятия также развитие марикультуры совместно с японским бизнесом.

Кроме того, в рамках ТОР «Южные Курилы» сахалинские власти предлагают Японии осуществить ряд проектов по совместному хозяйствованию на трех островах — Шикотане, Кунашире и Итурупе.

16:56, 23.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100