Поиск пропавших на подтопленном руднике «Мир» в Якутии признали невозможным и прекратили

Проведение поисково-спасательных работ на руднике «Мир» в Якутии, где в начале августа произошла авария, признано невозможным, они прекращены. Об этом сообщается в субботу, 26 августа, на сайте компании «Алроса».

Как отмечается, операция прекращена из-за воды, скопившейся в чаше карьера, — 37,4 тысячи кубометров. «Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, из-за образовавшихся промоин в солевых породах существует риск обрушения нижнего уступа карьера и разрушения горных выработок. «В сложившихся условиях выполнение каких-либо работ, включая откачку воды и ранее совершавшиеся направленные взрывы, невозможно», — указали в «Алросе».

Операция велась круглосуточно в течение трех недель. Медицинские эксперты считают, что человек не способен выжить в течение такого времени без питьевой воды, еды, в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами с высоким содержанием сероводорода и солей, отметили в компании.

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. (...) Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких», — заявил президент «Алросы» Сергей Иванов.

Опубликованы имена оставшихся под землей восьми шахтеров. Это Алексей Власенко, Дмитрий Жуков, Виталий Куликов, Дмитрий Марьин, Глеб Миронцев, Валентин Мисник, Михаил Неустроев, Игорь Степанов. Родственникам каждого из них будут выплачены компенсации в размере двух миллионов рублей.

4 августа на руднике произошел прорыв воды. В первые часы после инцидента были эвакуированы 142 рабочих из 151. На следующий день удалось вызволить еще одного шахтера Алишера Мирзаева, застрявшего на глубине 410 метров, сообщает Лента.ру.

Справка от портала «VestiRegion»: 

Президент АК «АЛРОСА» Иванов Сергей Сергеевич родился в 1980 году в Москве. Окончил в 2001 году Московский государственный институт международных отношений по специальности экономист, в 2002 году — по специальности финансист. Старший вице-президент Сбербанка РФ с апреля 2016 года по март 2017 года. 

С 2002 года по 2005 год занимал разные должности в Государственной инвестиционной компании и в Газпроме. С 2005 года по 2011 год — вице-президент, позже первый вице-президент, в феврале 2010 года, в возрасте 29 лет, назначен заместителем председателя правления ОАО «Газпромбанк».

В 2011 году он назначен главой правления страховой компании ОАО «СОГАЗ». В 2011 году занимает должность председателя наблюдательного совета Россельхозбанка. В 2011 году по итогам собрания акционеров вошёл в совет директоров Газпромбанка.

С 2016 года работал старшим вице-президентом — руководителем блока «Управление благосостоянием» ПАО «Сбербанк» до утверждения на посту президента АК «АЛРОСА».

Является сыном Сергея Борисовича Иванова, который с 2011 по 2016 годы был руководителем администрации президента Российской Федерации. В настоящее время С.Б.Иванов — специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

21:05, 26.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Поиск пропавших на подтопленном руднике «Мир» в Якутии признали невозможным и прекратили

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100