Киты и тюлени, а также за браконьеры в Кроноцком заповеднике Камчатки будут под объективами видеорегистраторов

Новое оборудование для наблюдений за китообразными, тюленями и каланами установили на патрульный катер Кроноцкого государственного заповедника «Анисифор Крупенин» в рамках проекта «Китовая заводь», сообщается в понедельник на сайте заповедника.

«Двенадцать видеокамер предназначены для мониторинга общей обстановки, фиксации встреч с морскими животными, регистрации случаев незаконного захода судов в заповедные акватории и загрязнения берега принесёнными из океана пластиком или обрывками рыболовных сетей», — говорится в сообщении.

Видеорегистраторы размещены по периметру катера и ведут непрерывную съёмку на протяжении всего рейса.

После изучения десятков терабайтов записей в конце навигационного периода и обобщения результатов авторы проекта рассчитывают получить новые данные о количестве и путях миграций китообразных и сивучей.

Специалисты смогут не только оценить состояние популяций морских животных в местах сезонных скоплений, но и отследить их передвижение по всей акватории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника.

Во время съёмки видео отображается на компьютере в капитанской рубке онлайн, поэтому при встрече с редкими видами морских млекопитающих, птиц или регистрации необычного природного явления экипаж может сразу сообщить об этом по рации или спутниковому телефону в администрацию заповедника.

«То же самое касается зафиксированных видеорегистраторами случаев браконьерства в заповедной акватории. Данные оперативно будут переданы правоохранительным органам», — предупреждают ученые.

Новая система видеорегистрации была протестирована в ходе экспедиции по обследованию акваторий Кроноцкого и Корякского заповедников. Во время двухнедельного похода его участники с судна и берега провели учёты морских млекопитающих в ключевых местах их обитания.

«Китовая заводь» — совместный трёхлетний проект Кроноцкого заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». В ходе его реализации с помощью современных технологий будут получены свежие данные о состоянии популяций морских млекопитающих, которые населяют заповедную акваторию. Эти материалы позволят экспертам выработать ряд конкретных мер, направленных на сохранение видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году. В рамках программы «Красивые дети» этот фонд финансирует лечение детей с челюстно-лицевыми патологиями, приобретает медицинское оборудование для клиник. 

Программа «Красивый мир» этого же фонда предусматривает поддержку российских заповедников и национальных парков, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

11:01, 28.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Киты и тюлени, а также за браконьеры в Кроноцком заповеднике Камчатки будут под объективами видеорегистраторов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100