Сахалинский губернатор назвал лососевую путину региона провальной и поручил восстановить запасы горбуши

Сахалинские власти намерены кардинально изменить подход к организации промысла и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в связи с провальной рыбалкой в регионе в текущем году, сообщает пресс-служба областного правительства.

Совещание по этому поводу во вторник провел губернатор региона Олег Кожемяко, поручив областной власти вместе с учеными и территориальным управлением Росрыболовства подготовить комплекс мер для восстановления в ближайшие годы запасов тихоокеанских лососей, которые нерестятся в реках Сахалинской области.

«Нынешняя лососевая путина, еще не закончившись, уже оказалась провальной», — приводит пресс-служба слова губернатора. В настоящее время рыбаки Сахалинской области выловили 18,6 тыс. тонн горбуши (всего за путину планировалось добыть 29,2 тыс. тонн горбуши — ИФ). 

Пресс-служба приводит пример, что в 2009 году рыбаки региона добыли более 220 тыс. тонн лососей. Сахалинские власти отмечают, что на фоне резкого падения объемов добычи горбуши в Сахалинской области возросли объемы вылова этого вида на Камчатке.

На Сахалине в настоящее время работают более 40 лососевых рыбоводных заводов, которые ежегодно выпускают в реки более 800 млн штук искусственно выращенной молоди горбуши и кеты.

«Многие руководители рыбоводных заводов стали считать, что вся рыба, пришедшая на нерест в реки, где расположены их предприятия, — искусственного происхождения или „заводская“, что пропускать ее к естественным нерестилищам не нужно. Заходящую в реки рыбу стали изымать с помощью рыбоучетных заграждений (РУЗ)», — сообщил О.Кожемяко.

По мнению губернатора, подход, который прежде практиковало областное агентство по рыболовству, руководство территориальных органов Росрыболовства, отраслевая наука, «сформировал систему практически бесконтрольного изъятия ценного ресурса». При этом, по его словам, без должного внимания остались вопросы охраны естественных нерестилищ, никто должным образом не контролировал, насколько эффективно ведется работа по искусственному воспроизводству.

«Губернатор поручил руководству отрасли в сотрудничестве с учеными разработать комплекс мер, которые позволят восстановить ресурсный потенциал сахалинской горбуши. В первую очередь, речь идет о снижении промысловой нагрузки на нерестовые скопления, активизации борьбы с браконьерством. Необходимо усилить работу по регулированию численности морского зверя, который оказывает существенное воздействие на запасы лососевых», — сообщает пресс-служба.

Глава региона подчеркнул, что необходимо принять меры по восстановлению естественных нерестилищ и «более строго рассматривать предложения по установке РУЗов, которые должны быть именно рыбоучетными, а не рыбоизымающими».

«Мы должны сделать все, чтобы горбуша вернулась к берегам Сахалина, и наш регион вновь стал ключевым центром развития лососевого хозяйства России», — поставил задачу О.Кожемяко.

Ранее экологи сообщали о том, что нерестовые реки юга Сахалина к концу горбушовой рыбалки оказались практически пустыми. Они назвали такую ситуацию катастрофической и считают, что необходимо полностью закрывать промысел горбуши в 2019 году с одновременным жестким пресечением браконьерского вылова. Экологи напомнили, что в нечетные годы лососевая путина на Сахалине всегда была более «урожайной», чем в четные, уточняет Interfax-Russia.ru.

15:51, 30.08.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинский губернатор назвал лососевую путину региона провальной и поручил восстановить запасы горбуши

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100