Беслан. Помним
Во время праздничной линейки 1 сентября 2004 года школу № 1 города Беслана захватили террористы. Погибли 334 человека, 186 из которых — дети. В память об этом трагическом событии в начале нового учебного года в городах Свердловской области откроется фотовыставка.
— В основном это снимки спецназовцев с оружием и со спасёнными детьми на руках, снимки заложников, скорбящих родителей. Безусловно, смотреть на это больно, но нужно говорить со старшеклассниками о серьёзном, — рассказала научный сотрудник Кушвинского краеведческого музея Марина Куликова. — Зачастую информация, которую взрослые хотят донести до них, проскакивает мимо, а трагические кадры заставят задуматься, какое это зло — терроризм.
Фотоматериалы предоставил музей гимназии №1 имени Героев Спецназа России города Беслана (бывшая школа № 1). 13 лет назад завуч этой школы Елена Касумова взяла в руки микрофон, чтобы начать линейку, посвящённую Дню знаний. И в это время неожиданно раздались выстрелы. О том, как всё происходило, она рассказала.
— За считанные секунды нас окружили люди в масках и стали загонять в спортзал. К школе подъехала машина, из неё стали выгружать оружие, — воспоминает Елена Касумова. — Учителя, дети, родители вначале были в полной растерянности, никто не понимал, что происходит. Но когда в спортзале столпилось больше тысячи человек, началась паника. Один из родителей стал активно всех успокаивать и его расстреляли у всех на глазах. После этого нам объявили, что мы — заложники. Казалось, что это кино, и оно вот-вот закончится. В первый день нам давали пить, со второго дня и воды не давали, и в туалет не выпускали. Про еду мы забыли, на выстрелы уже не реагировали, но я узнала тогда, что чувство жажды — это очень страшно. Мой сын Тимур, который сейчас студент, а в то время был третьеклассником и находился рядом со мной в спортзале, до сих пор, укладываясь спать, ставит рядом стакан воды.
Многие уже потеряли сознание, другие лежали на полу в полубредовом состоянии, когда прогремел взрыв. За ним — второй, ещё более мощный. Мне казалось, нас сунули в раскалённую печь. Собравшись с силами подняла голову, увидела, что стёкол в окнах нет и люди вылезают на улицу. Мы с сыном тоже вылезли и побежали за гаражи, за спиной раздавались выстрелы. Спецназовцы стали выводить нас в безопасную зону.
Сегодня внутри школы всё сохраняется, как было во время теракта. Дети приходят туда, чтобы навести порядок. Учиться там невозможно, не только потому, что здание повреждено, но и психологически. Рядом построили новое здание, здесь действует музей в память о жертвах теракта. Возглавляет его учитель истории Надежда Гуриева. В тот страшный день она тоже находилась в спортзале вместе с тремя детьми, двое из них — шестиклассница Вера и восьмиклассник Боря погибли.
Первое время мы не проводили никаких праздников, мне казалось, что я никогда больше не смогу взять в руки микрофон. Да и работать было сложно, но ради памяти о детях, о 20 погибших коллегах, я и другие учителя вернулись. Мы — как Феникс, возродившийся из пепла…
Елена Касумова рассказала, что регулярно в школе проводятся встречи со спецназовцами, освобождавшими заложников. Первым, кто ворвался в захваченную террористами школу и вывел из спортзала многих женщин и детей, был Вячеслав Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел») центра спецназа ФСБ РФ, позже получивший звание Героя России. Мы также попросили его поделиться воспоминаниями, но через свою помощницу он ответил:
— Мне тяжело комментировать те события. Я там умер.
…Кроме Кушвы, фотоэкспозиция, посвящённая событиям в Беслане, будет представлена в Лесном, Невьянске, Карпинске, Нижнем Тагиле, Верхней Салде и ещё более чем в десяти городах Среднего Урала.
— Многие уже забыли про эти события, а некоторые дети ничего не слышали о них. Это неправильно. В Советском Союзе детям рассказывали о зверствах фашистов, чтобы в обществе формировалось соответствующее отношение к фашизму. Важно, чтобы и сейчас, глядя на фотографии, люди, пропустив боль через своё сердце, осознали, какое зло и горе несёт людям терроризм, — сказал нашему изданию Сергей Павленко, член международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», президент Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма.
Эта организация совместно с министерством образования Свердловской области выступила в качестве организаторов выставки, рассказывает «Облгазета.ru».
10:14, 01.09.2017 г. — VestiRegion.ru
I just want to mention I'm all new to weblog and seriously loved your blog. Likely I’m going to bookmark your blog . You really have incredible well written articles. Kudos for revealing your web page.
Your style is really unique compared to other people I have read stuff from. I appreciate you for posting when you've got the opportunity, Guess I will just book mark this page.
An interesting discussion is worth comment. I do believe that you ought to publish more about this issue, it might not be a taboo subject but usually people do not speak about such issues. To the next! All the best.
This website was... how do you say it? Relevant!! Finally I've found something which helped me. Thank you.
Good information. Lucky me I discovered your website by accident (stumbleupon). I have bookmarked it for later.
I just want to say I am just very new to blogs and certainly enjoyed this web site. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog post . You certainly have terrific article content. Kudos for sharing with us your blog.