Правительство Сахалина потратит 7,7 миллиона рублей за цифровой контроль 300 сотрудников

Правительство островного региона объявило тендер на создание системы мониторинга, анализа и распознавания перемещения конфиденциальных данных в электронном виде за пределы защищенной внутренней среды органов власти.

Судя по описанию объекта закупки, представленному в тендере, речь идет о внедрении интеллектуальной системы, способной перехватывать и анализировать трафик пользователей, выявлять в нем определенные цифровые следы документов, фото и аудиофайлов, а также проводить лингвистические экспертизы текстов, расшифровывать данные, переданные по защищенным протоколам (https), сканировать данные в памяти компьютеров пользователей, следить за тем, что они копируют на внешние носители или различными способами выгружают в Интернет, мониторить сервисы мгновенных сообщений (Skype) и так далее. Всего под колпаком цифрового «Большого Брата», следует из материалов тендера, окажутся 300 сотрудников сахалинских органов власти.

За поставку и монтаж необходимого для этой работы оборудования, внедрение системы защиты конфиденциальных данных и ее распространение на три сотни пользователей в правительстве готовы отдать 7,7 миллиона рублей.

Описание «полномочий» новой системы в тендере, размещенном на госзакупках, занимает более пяти страниц. Среди них — функции перехвата данных электронной почты, сообщений, отправляемых через веб-браузер (почта, форумы, формы на страницах сайтов), отслеживание сообщений в мессенджере Skype, контроль скачиваемого на внешние носители контента и даже заданий на печать, сканирование документов на локальных дисках. Система также позволит блокировать данные, передаваемые во внешний мир по протоколам HTTP, HTTPS, SMTP.

Кроме карательно-блокирующих функций в системе предусмотрят интеллектуальный анализ контента и определение ключевых фраз в текстовых файлах и «цифровых слепков» изображений (например, страниц паспортов, номеров кредиток, форм счет-фактур и бланков, способных содержать персональные данные, факсимиле и печатей). Все события и файлы, следует из текста тендера, будут рубриковаться, анализироваться, соотноситься с конкретными отправителями и получателями и вноситься в единую базу данных.

Кроме прочего система позволит администраторам оперативно получать сообщения о различных нарушениях информационной безопасности во внутрикорпоративной сети, наделять пользователей различными правами и даже вести статистику их активности. Все эти данные в зависимости от их важности будут храниться на серверах системы длительное время (вплоть до вечности).

Система защиты конфиденциальных данных должна предоставлять возможности:

перехват информации с устройства аудио/видеозаписи, устройства ввода текста, буфера обмена; анализа динамики, скорости, ввода текста, частоты возникновения ошибок; сбора статистики по контактам с отображением граф-связей;
перехват и записи голосовых переговоров в Skype, Lync, Viber;
мониторинг и отображение отчетов по активности пользователя в течение заданного периода: мониторинг программ и сайтов, поисковых запросов, файловых операций;
мониторинг устанавливаемого ПО и изменений в составе оборудования для рабочего места;
предоставление возможности администратору и офицеру безопасности в онлайн-режиме отправки текстовых сообщений пользователю, получать доступ к изображению рабочего стола пользователя, веб-камере, устройству записи голоса;
для устройств на базе Android осуществлять перехват голосовых разговоров, данных GPS с построением визуального маршрута.

Одним словом, объему конфиденциальности сотрудников правительства области теперь не позавидуешь.

ИА Sakh.com

11:22, 01.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Правительство Сахалина потратит 7,7 миллиона рублей за цифровой контроль 300 сотрудников

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100