Алексей Тимченко: «Цифровая экономика нужна Приморью»

Лидер регионального отделения «Партии РОСТа» рассказал порталу «VestiRegion» о значении объявленной властями «цифровой» реформы экономики страны для повышения уровня жизни граждан и развития экономической активности предпринимателей.

— Алексей Павлович, не так давно на высшем государственном уровне заявлено о необходимости в скорейшем порядке перейти к модели, так называемой, «цифровой» экономики. Пока далеко не все понимают, что это и как может отразиться на жизни граждан. «Партия РОСТа» еще в 2016 году включила в свою идеологию необходимость формирования цифровой экономики. Сколь масштабными должны быть изменения, чтобы достичь такой цели?

— Давайте сразу оговоримся, что изменение структуры экономики должно происходить прежде всего в интересах граждан. Ведь экономика – это не некая абстрактная сфера, а живые люди, которые производят товары и услуги, получают заработную плату, являются потребителями и так далее. 

Цифровая экономика — это такая система, при которой производство технологий и программных продуктов для электронных устройств и ресурсов сети Интернет становится существенным и позволяет развивать другие основные сферы деятельности: промышленность и производство, сельское хозяйство, услуги и так далее. 

С другой стороны, цифровая экономика — это всегда широкий доступ граждан к подобным услугам и сервисам. Многие такие «предтечи» цифровой экономики мы видим с вами уже сегодня – это увеличение доли интернет-торговли, получение услуг с помощью Интернета и устройств-коммуникаторов и так далее. И мы должны понимать, что чем быстрее мы сможем встроиться в этот «мэйнстрим», то есть поток событий – тем лучше будет работать вся экономика и выше будет уровень жизни граждан…

— То есть, речь идет о «технологической революции»?

— По сути, да. Речь идет о том, что мы должны активно работать на рынке технологий, создавая конкуренцию лидерам и стремясь стать полноценной технологичной державой. Просто производить качественные товары для того, чтобы быть передовой страной, сегодня уже недостаточно. Как минимум, мы должны качественно делать компьютеры, различные гаджеты и все программное обеспечение. Пока все это будет импортным – мы будем технологически зависимыми и будем двигаться по пути так называемого «догоняющего развития». 

Иными словами, мы будем либо покупать чужое оборудование и технологии, либо копировать зарубежные образцы. Поэтому соответствующие решения президентом страны приняты совершенно своевременно, они являются адекватным ответом на вызов времени и ситуации. Теперь нужны конкретные шаги, чтобы действительно создать принципиально новую технологическую базу в России и добиться качественного рывка в развитии страны. Делать это нужно, в том числе, и на региональном уровне…

— Что это дает обычным гражданам?

— Существенно упрощает жизнь и повышает ее качество. Дело в том, что электронная экономика не ограничивается только торговлей и услугами – она касается и государственных услуг – образования, здравоохранения, социального обслуживания. Запись на прием к врачу через Интернет, получение справок, виз и разрешений в электронной форме дистанционно, возможность образования, в том числе и инклюзивного с применением таких технологий – все это существенно упрощает всем жизнь. 

Следом за электронной экономикой появляется электронное государство, где большинство услуг для людей проводятся в таком «высокотехнологичном» ключе. И это не футуризм, это будущее, к которому мы идем, вопрос в том, что чем быстрее удастся этого достигнуть, тем лучше. 

Мы часто не осознаем удобства и преимущества электронных сервисов, хотя давайте отдадим себе отчет, все мы уже практически не пользуемся бумажной топографической картой, а смотрим схему проезда на ресурсе сети Интернет. Многие из нас читают электронные книги и интернет-версии газет и журналов, мы пользуемся порталом госуслуг и так далее. В рамках городского хозяйства, например, такие технологии – это и «умное» уличное освещение, которое само включается с наступлением темноты и гаснет утром с рассветом, и накапливающее энергию проезжающего транспорта дорожное покрытие, которое преобразует ее в энергию для фонарей, и специальные энергосберегающие технологии, к примеру, краски в строительстве, и так далее. 

И чем больше мы сами будем придумывать и реализовывать подобные технологии, тем лучше… Тем более, что вся электроника и софт – это продукты с высокой добавленной стоимостью, их производство – это квалифицированные рабочие места и налоги. 

Когда лидер «Партии РОСТа» Борис Юрьевич Титов приезжал к нам в регион в прошлом году, то на встречах с избирателями, предпринимателями, а также и на пресс-конференции в одном из информационных агентств речь шла как раз о том, что нужно снижать административную нагрузку на бизнес и население, а самый оптимальный путь для этого – как раз электронное государство и электронная экономика… Я думаю, что в том числе и об этом речь будет в ближайшие дни на Восточном экономическом форуме у нас во Владивостоке

— Кстати, о регионе. А Приморье, с Вашей точки зрения, может иметь свою «цифровую» специфику?

— Я бы даже сказал, что не просто может, но и должно. Поскольку Приморский край становится центром международного сотрудничества России со странами Азиатско-тихоокеанского региона, мы должны быть одним из передовых российских регионов, работающих в цифровом формате. Тем более, что многие наши партнеры – ведущие экономики региона – такие, как Япония, Республика Корея – в нем уже работают, и мы должны стремиться предлагать им такие проекты, которые включают и существенную технологическую составляющую. 

Вообще, создание новых технологий во многом сродни предпринимательской работе – нужно искать какие-то незанятые ниши на рынке или в общественном секторе, где есть спрос на какие-то услуги, но нет адекватного предложения, или можно что-то существенно улучшить. 

Например, одна из приморских компаний, с которой мы работаем, сегодня планирует ввести онлайн-налоговый сервис, которым смогут пользоваться в текущей работе любые работающие здесь хозяйствующие субъекты. Это существенно упростит их деятельность и снизит издержки. Аналогов тут пока нет, и, если этот стартап реализуется, то плюс будет как для наших компаний, так и для зарубежных инвесторов, приходящих на наш рынок… 

Идет работа по созданию электронного навигатора для предпринимателей, что поможет любому бизнесу. 

Если же говорить о производстве технологий и оборудования, то давайте не будем забывать, что у нас есть ряд предприятий, работающих в рамках стратегических и оборонных заказов, есть соответствующие специалисты, есть федеральный университет, который должен содействовать разработкам различных инновационных технологий. Таким образом, имеется основа и имеется потребность в том, чтобы регион так развивался. 

И нужно работать для этого, что мы и делаем – взаимодействуем с органами власти, предпринимателями и населением для того, чтобы наш край стал одним из передовых в «цифровом» отношении регионом…

07:38, 04.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Алексей Тимченко: «Цифровая экономика нужна Приморью»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100