Мечтать не вредно — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев хочет сделать ДВФУ лучшим не только в России, но и мире

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) планируется сделать одним из лидирующих вузов в РФ и мире, сообщил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев в ходе презентационной площадки «Дальний Восток: вместе с молодежью к опережающему развитию» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы вместе постоянно обсуждаем вопрос, как ДВФУ сделать одним из лидирующих университетов не только в России, но и в мире», — сказал Трутнев.

По его словам, это задача непростая, но решаемая, передает РИА «Новости».

Между тем, лишь 18 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE) и заняли там далеко не ведущие места. 

К тому же число вузов, представляющих РФ в рейтинге, уменьшилось. В этом году в глобальном исследовании THE World University Rankings 2018, которое включает в общей сложности тысячу лучших вузов планеты из 77 стран, оказалось на шесть российских учебных заведений меньше, чем в прошлом году.

Лидер рейтинга среди вузов из РФ не изменился — им остался МГУ. В этом году флагман российского образования занял 194-е место. Это означает снижение на шесть позиций по сравнению с прошлым годом, однако вуз смог второй год подряд оказаться в списке ведущих 200 университетов мира.

Российские университеты, занявшие второе и третье места, сумели, напротив, улучшить свои позиции. Это Московский физико-технический институт, перешедший из группы вузов с местами 301-350 в группу 251-300. Еще более впечатляющим оказался рывок, совершенный Томским политехническим университетом. Вуз, в прошлом году занимавший место в группе университетов с 501 по 600 место, в этом году расположился среди образовательных учреждений с позициями от 301-й до 350-й.

Положение в рейтинге улучшила и московская Высшая школа экономики, расположившаяся в этом году в группе 351-400. Позиции остальных российских вузов в первой половине рейтинга не изменились — в группе 401-500 Россию представляют: Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

Далее позиции российских вузов выглядят следующим образом: Университет ИТМО, Томский государственный университет (501-600), Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Санкт-Петербургский государственный технологический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет (601-800), Московский государственный технический университет имени Баумана, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Южный федеральный университет (801-1000).

Среди ключевых моментов для укрепления позиций в рейтинге его редактор Бейти назвал улучшение финансирования вузов и повышение их интернационализации. «Университетам нужны инвестиции, вузы нуждаются в ресурсах, чтобы создать инфраструктуру, привлечь новые академические таланты и ведущих научных сотрудников. Многие страны осуществляют очень серьезные финансовые вложения, например, Китай с 1990-х годов инвестировал многие миллиарды долларов в университеты, намного более щедрое финансирование и в Сингапуре», — сказал он. 

«Даже в ситуации, когда Россия увеличивает инвестиции в высшее образование, есть четкое ощущение, что у нее не получается конкурировать с другими странами», — добавил редактор рейтинга.

«Интернационализация идет на пользу российским вузам, позволяя иностранным преподавателям делать карьеру в РФ, допуская большее использование английского языка. Все эти позитивные инициативы позволят университетам из России подняться в рейтинге», — продолжил Бейти. Он также высказался за более активное сотрудничество российских вузов с иностранными, что, по мнению Бейти, пойдет на пользу российскому высшему образованию.

Рейтинг публикуется в 14-й раз. При его подготовке используются 13 критериев, разделенные по пяти группам. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.
Тысяча вузов, попавшая в итоговый список, представляет всего 5% от мировых университетов.

Так что Юрию Трутневу мечтать не вредно. Но ДВФУ не смог засветиться в этом авторитетном рейтинге даже на тысячной позиции.

15:03, 05.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Мечтать не вредно — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев хочет сделать ДВФУ лучшим не только в России, но и мире

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100