За три года в Амурский кадетский корпус почти 200 раз вызывали скорую помощь

Незаконное хранение оружия, нецелевое расходование бюджетных средств, нарушение правил приема обучающих – все это малая часть того, что было выявлено рабочей комиссией в ходе проверки в Амурском кадетском корпусе.

Претензии к этому образовательному учреждению Благовещенска заняли 67 страниц. Одна из главных – травматизм. Оказалось, что за три года медицинская помощь учащимся понадобилась более чем в 200 случаях.

Как сообщалось ранее, проверка в учебном заведении была организована после жалоб родителей в Общероссийский народный фронт. В состав рабочей группы, которая проверяла кадетский корпус, вошли специалисты разной направленности – это и представители власти, и общественники, и Росгвардия, и другие.

В итоге, были выявлены многочисленные нарушения, из-за которых министерству образования региона рекомендовано директора учреждения уволить, а всех должностных лиц, виновных в нарушениях, привлечь к дисциплинарной ответственности.

Так, в ходе проверки выявлены грубые нарушения законодательства, касающиеся охраны жизни и здоровья обучающихся, а также их безопасности во время пребывания в организации. Это связано со случаями травматизма кадетов, которые не были надлежащим образом расследованы учреждением, а также с нарушениями хранения и использования имеющегося гражданского спортивного пневматического оружия.

Оказалось, что с 2014 по 2017 годы в кадетском корпусе произошло 35 случаев травматизма обучающихся, по которым скорая медпомощь не вызывалась. Из этих 35 случаев 19 в дальнейшем диагностированы в медицинских организациях как переломы, три – сотрясение мозга, в остальных случаях – ушибы.

При этом установлено, что 17 случаев нанесения вреда здоровью произошли в результате драк между кадетами. В связи с 23 случаями травматизма руководство не предпринимало никаких мер, направленных на предупреждение несчастных случаев в дальнейшем.

«Выявлены 35 случаев, по которым не было вызова скорой помощи. А еще был 191 случай, когда «скорую» вызывали», – отметила Жаккелина Орлова. Таким образом, за три года медицинская помощь понадобилась кадетам более двухсот раз.

Помимо этого, выяснилось, что в учреждении нарушается законодательство по вопросам оборота и хранения оружия. Выявленные нарушения угрожают безопасности обучающихся. По результатам проверки установлено, что в учреждении имеется пневматическое оружие, незарегистрированное в установленном порядке. Кроме того, учебное заведение не состоит на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, за получением лицензии на право приобретения оружия кадетский корпус не обращался. Специально оборудованного помещения для хранения оружия и патронов в учреждении нет.

Также выявлено, что некоторым поступающим было незаконно отказано в приеме в кадетский корпус, а также обнаружены факты нарушения индивидуального отбора обучающихся, который предусматривает обязательный конкурсный отбор и испытания, а также комиссионное решение при приеме в государственную образовательную организацию. Эти нарушения, по заключению комиссии, создают условия и предпосылки к совершению правонарушений коррупционной направленности.

Установлены факты зачисления детей без соответствующего разрешения комиссии и без проведения конкурсных испытаний. Так, по единоличному решению руководителя учреждения с 2015 по 2017 годы в кадетский корпус зачислены 25 обучающихся. Стольким же детям было отказано в зачислении.

Правила приема обучающихся в Амурский кадетский корпус на 2017–2018 учебный год, утвержденные приказом учреждения, не предусматривают проведения конкурсных испытаний для поступающих. В учреждении создана система индивидуального отбора, в которой окончательное решение о зачислении принимает руководитель.

Кроме этого, зафиксированы нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Выявлены нецелевое расходование бюджетных средств, нарушение финансовой дисциплины и законодательства в сфере закупок, нарушение при обеспечении кадетов материальными средствами, нарушение при начислении родительской платы за обучение, нарушение при начислении работникам корпуса доплаты за увеличение объема работ. 

Также обнаружено неэффективное использование имущества, речь идет о медицинском оборудовании – из-за отсутствия в штате необходимых специалистов медоборудование не использовалось по назначению.

Данные исследования комиссии подтверждаются результатами анонимного анкетирования среди кадетов, родителей и педагогов. В ходе опроса, проведенного профессиональными психологами, установлено, что бытовые условия в кадетском корпусе неудовлетворительные, кадеты не могут принимать душ каждый день, на третьем этаже корпуса нет горячей воды, напор воды снижен. Также нет сменного комплекта нижнего белья и носков, выдаваемое нижнее белье один раз в неделю в банный день низкого качества, часто требует ремонта и не соответствует размеру. После стирки кадетам выдается чужое нижнее белье.

Также неудовлетворительной оказалась и организация питания, не организован должный контроль занятости кадетов вечером. Заболевших кадетов отправляют домой, необходимые лекарства в учреждении отсутствуют. При этом с родителей собирают деньги для приобретения медикаментов для аптечек, но отчет об их использовании не предоставляется.

Помимо этого, имеют место случаи грубого отношения преподавателей и руководства с кадетами, администрацией учреждения не налажена обратная связь с родителями. Педагогический состав не удовлетворен посещаемостью кадетов, многие учащиеся пропускают занятия из-за того, что их привлекают к хозработам за пределами кадетского корпуса.

Большинство родителей указали в анкетах, что они сдают средства на различные нужды, но их не информируют о расходовании средств. Все эти нарушения специалисты перечислили в заключении, которое составили по итогам проверки. Его уже подписал глава региона. 

В документе были претензии и к министерству образования Приамурья. Они заключаются в том, что ведомство ранее находило подобные нарушения во время проверок и не приняло никаких мер. Министру образования предложили изучить заключение и рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с директором кадетского корпуса. Сам увольняться из учреждения Владимир Вощевоз не собирается, сообщает Амур.инфо.

Он, кстати, оказался несогласен с большинством претензий. По его мнению, обоснована лишь претензия по горячему водоснабжению.

«На третьем этаже действительно не было воды. С этим работали, напор и так далее, дополнительные насосы ставили. Дорешаем до конца. По сменному белью скажу, что мы руководствуемся уставами, там написано, что раз в десять дней меняется, у нас меняют раз в неделю. Вместе с тем кадетам не запрещается иметь свое белье. По приему, я не знаю, кого там брали вне конкурса. Только в отдельных случаях, когда, например, на Украине события начались, были рекомендации министерства образования взять их на учебу. Расходование средств было все целевое, не знаю, что там нецелевое нашли. По незаконному хранению оружия могу сказать, что везде прописано хранение мелкокалиберного и учебного оружия, у нас макеты только и пневматическое оружие, которое под эту категорию не подходит», – высказался руководитель кадетского корпуса Владимир Вощевоз.

12:04, 07.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За три года в Амурский кадетский корпус почти 200 раз вызывали скорую помощь

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100