Что нужно знать при выборе красной икры

Икра лососевых пород рыб (кета, нерка, горбуша, кижуч), или, как её ещё называют, красная икра, из-за своих высоких вкусовых качеств и не менее высокой стоимости считается деликатесом.

Не секрет, что именно по этой причине на ней часто пытаются заработать нечестные торговцы, реализующие испорченный или добытый не в сезон продукт, который может оказаться не только невкусным, но иногда даже опасным. Чтобы избежать неприятных последствий, любой человек, решивший купить икру, должен знать, какого цвета бывает этот продукт, как отличить свежую икру от замороженной и где лучше всего её приобретать

1. Какие бывают различия по по диаметру, цвету и вкусу?

На Дальнем Востоке добывают, а соответственно и продают, четыре основных разновидности красной икры: нерки, кеты, кижуча и горбуши. Она отличатся по диаметру, цвету и вкусу.

Икра нерки: 

Диаметр — около 3 мм 
Цвет — ярко-красный или тёмно-красный 
Вкус — с лёгкой горчинкой 

Икра кеты: 

Диаметр — до 7 мм 
Цвет — янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо заметным жировым пятнышком 
Вкус — классический, нравится большинству 

Икра кижуча: 

Диаметр — около 3−4 мм 
Цвет — бордовый 
Вкус — немного горьковатый 

Икра горбуши: 

Диаметр — около 5 мм 
Цвет — светло-оранжевый 
Вкус — классический, нравится большинству

2. Как от места переработки зависит качество икры?

На Дальнем Востоке красную икру добывают на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае (Японское море, Охотское море, Берингово море). 

Предприятия-производители подразделяются на два вида: те, которые перерабатывают икру прямо в море (на судах), и те, которые перерабатывают её на берегу. Лучше всего икра, сделанная и расфасованная в банки прямо на судах. 

Происходит это так: промысловые суда доставляют только что пойманную рыбу на плавучий рыбокомбинат. Здесь её сразу шкерят (вспарывают брюхо, чтобы достать ястык — мешок, где находится икра), затем выбивают икру, солят её и упаковывают. Изготовленный таким способом продукт наиболее вкусный, поскольку с момента вылова рыбы до момента закатывания икры в банку проходит очень мало времени.

Другой способ переработать икру — отвезти её на предприятия, расположенные в нескольких километрах от водоёма. 

— Представьте себе грузовик, в него вывалили рыбу и повезли по жаре за несколько километров от моря, — рассказывает заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за болезнями животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш. — Конечно, рыба, скорее всего, испортится, будет не такая свежая. И качество икры, полученной от такой рыбы, также оставляет желать лучшего. 

Совет от эксперта: при выборе икры сначала стоит изучить полную информацию о предприятии-производителе, которая обязательно должна присутствовать на каждой банке. Шансов приобрести красную икру наилучшего качества в этом случае будет гораздо больше.

3. Где можно и где нельзя покупать красную икру?

Красную икру нужно покупать только в супермаркетах и магазинах, где обеспечивается тщательная проверка продуктов питания. Это даёт серьёзную гарантию того, что икра хранилась в надлежащих условиях.

На Дальнем Востоке очень рискованно покупать икру у продавцов, стоящих вдоль автомобильных дорог. Здесь о правильной обработке, фасовке и хранении продукта речи, конечно, уже не идёт. Риск же купить опасную для здоровья икру очень велик. Не стоит также верить на слово «знакомым своих знакомых» и покупать у них икру, которую они совсем недавно «сами засолили и теперь продают по смешной цене». Проверить качество такого продукта покупатель сможет только сам — попробовав его. Но может оказаться и так, что человек вместо вкусной икры получит пищевое отравление и его последствия будет вспоминать ещё очень долго.

4. В какое время лучше покупать икру?

Икру лучше всего покупать летом и ранней осенью. Промысел ведётся с июня по сентябрь, и икра, произведённая в это время, наиболее свежая. Если на упаковке стоит дата фасовки ноябрь или декабрь — это говорит о том, что партию произвели из замороженного сырья. То есть икру добыли в этом году, но в процессе переработки сначала заморозили, потом какое-то время хранили при нужной температуре, а потом в ноябре или декабре приготовили и тут же упаковали.

Опасно покупать икру у тех же придорожных торговцев осенью. В это время года можно наткнуться на икру, полученную от рыбы, идущей на нерест. 

— Покупать такую икру ни в коем случае нельзя, потому что рыба, от которой её получили, скорее всего, была поймана в речке в период нереста, — отмечает Александр Барабаш. — В это время рыба идёт умирать: её мясо белое от недостатка кислорода, а икра невкусная. Проверить можно так: попробовать несколько икринок, и если они во рту лопаются, то икра незрелая, и её можно есть. Зрелая же икра от рыбы, которая идёт на нерест, при попадании в рот не лопается, а катается.

5. Как должна выглядеть икра и её упаковка? 

Типичный вид «благополучной икры» — икринка к икринке, все одинакового размера и цвета. Правильная упаковка икры — жестяная или стеклянная банка. На таре обязательно должны быть обозначены дата изготовления, дата упаковки, срок годности и условия хранения, название компании-изготовителя и её адрес. 

Есть ещё один нюанс: если на упаковке написано, что продукт должен хранится при температуре от минус 4 до минус 6 градусов, а продавец предлагает тёплую, не замёрзшую банку, стоит задуматься — вероятнее всего, икра хранилась неправильно.

Несомненно, преимущества стеклянной банки перед жестяной очевидны: в последней нельзя увидеть содержимое, а следовательно, и проверить качество икры. Но есть способ проверить качество продукта и в жестяной банке — её нужно потрясти. 

Если содержимое издаёт «булькающий» звук, то, значит, рассола внутри больше, чем самого продукта. Качественно приготовленная икра булькать не должна. В стеклянной же таре можно хорошо рассмотреть икру. 

Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом станут хорошо заметны жирные капли, что говорит о том, что икра может быть невкусной. Масса в банке должна быть однородного красноватого цвета. Хорошая икра — густая и без каких-либо посторонних включений: соединительных плёнок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови или белого осадка. 

Также определить годность икры можно по запаху: свежая будет пахнуть рыбой, в запахе испорченной икры обязательно присутствуют «кислые» нотки.

6. Как нужно хранить икру?

На предприятиях-изготовителях продукцию хранят в куботейнерах (пластиковые контейнеры) по 25 и 12 килограмм. В них при температуре около минус 18 градусов икра может храниться год. При этом её можно разморозить, засолить, расфасовать и отправить на реализацию — продукт всё равно будет хорошего качества.

После покупки и вскрытия банки икру можно хранить не более пяти дней.

7. Как есть красную икру?

С чем лучше всего употреблять красную икру — каждый решает сам. Кто-то любит традиционные бутерброды с маслом, кто-то ест с блинами. Главное — помнить, что красную икру нужно есть в меру: 2−3 бутерброда за раз, не больше, поскольку это очень жирный и специфический продукт, вот такие советы от dv.land.

17:11, 09.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Что нужно знать при выборе красной икры

directory 10.03.2020, 02:59

I just want to mention I am just newbie to blogs and certainly loved you're blog. Likely I’m going to bookmark your blog post . You certainly have superb article content. Kudos for revealing your website page.

Google 13.03.2020, 01:05

I was able to find good info from your blog articles.

s128 login 13.03.2020, 09:13

Aw, this was an exceptionally nice post. Taking a few minutes and actual effort to produce a top notch article… but what can I say… I hesitate a lot and don't seem to get anything done.

download s128 13.03.2020, 10:48

An intriguing discussion is worth comment. There's no doubt that that you ought to write more about this subject, it may not be a taboo subject but typically folks don't talk about such subjects. To the next! Many thanks!!

ppkn 13.03.2020, 15:38

Nice post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon everyday. It's always exciting to read through articles from other writers and practice something from other sites.

togel singapore 13.03.2020, 18:34

I couldn’t refrain from commenting. Well written!

id pro pkv games 14.03.2020, 01:26

I really love your blog... Great colors & theme. Did you develop this web site yourself? Please reply back as I’m trying to create my own personal website and would love to learn where you got this from or exactly what the theme is called. Thanks!

Judionline 14.03.2020, 07:59

This is a topic which is near to my heart... Cheers! Exactly where are your contact details though?

s128 14.03.2020, 10:33

Your style is very unique compared to other folks I've read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I'll just bookmark this blog.

login joker123 14.03.2020, 13:06

bookmarked!!, I love your blog!

joker123 slot 14.03.2020, 13:33

This is a good tip especially to those fresh to the blogosphere. Short but very precise information… Thank you for sharing this one. A must read post!

joker123 apk 14.03.2020, 14:25

Very nice article. I absolutely appreciate this site. Continue the good work!

daftar akun sbobet88 14.03.2020, 16:45

Right here is the perfect website for anybody who really wants to understand this topic. You realize so much its almost tough to argue with you (not that I really would want to…HaHa). You definitely put a fresh spin on a subject which has been discussed for ages. Wonderful stuff, just wonderful!

Jokerbola 14.03.2020, 17:20

May I simply just say what a comfort to discover someone that actually knows what they're talking about online. You actually know how to bring a problem to light and make it important. More and more people should look at this and understand this side of the story. I was surprised you are not more popular because you surely possess the gift.

prediksi sdy 15.03.2020, 01:34

Having read this I thought it was extremely enlightening. I appreciate you finding the time and effort to put this short article together. I once again find myself spending way too much time both reading and posting comments. But so what, it was still worth it!

idnpoker88 15.03.2020, 09:32

You ought to be a part of a contest for one of the greatest websites online. I'm going to recommend this blog!

bare 15.03.2020, 10:38

I could not resist commenting. Very well written!

jasa pelatihan pajak 15.03.2020, 14:33

This is the perfect webpage for everyone who wishes to understand this topic. You understand so much its almost hard to argue with you (not that I really will need to…HaHa). You definitely put a new spin on a topic that's been discussed for years. Wonderful stuff, just excellent!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100