Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на шесть километров

Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря утром в воскресенье, сообщается на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

вулканы Камчатки.jpg

Согласно спутниковым данным, пепловое облако снесло почти на 50 км к западу и северо-западу от вулкана.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Камчатского края, в субботу этот вулкан дважды за день выбрасывал столбы пепла на высоту 7 км и 5,7 км, тогда шлейф пепла распространился на 5 км и 38 км к северу и северо-востоку от вулкана. По ее данным, пеплопадов в населенных пунктах Камчатки ни в субботу, ни в воскресенье не было.

Высота Шивелуча — 3 тыс. 283 м, высшая точка активной части — 2 тыс. 800 м над уровнем моря, возраст — 60-70 тыс. лет. Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около 5 тыс. человек. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

У Шивелуча сохраняется оранжевый код авиаопасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

10:22, 10.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на шесть километров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100