Перспективы российско-китайского сотрудничества обсудили в Хабаровске

В Хабаровске представители российского и китайского правительств обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран. 

Диалог возглавили полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и заместитель председателя Госсовета КНР Ван Ян, сообщает пресс-служба правительства края.

Обсуждение состоялось в рамках первого заседания межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока КНР. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с укреплением двустороннего сотрудничества, деловых и туристических связей. Речь шла о действующих и перспективных совместных проектах.

Вице-премьер правительства РФ отметил, что логистические и инвестиционные возможности Дальнего Востока открывают хорошие перспективы для российско-китайского сотрудничества, реализации совместных проектов в различных сферах.

«В этом направлении мы уже достигли результатов. Так, с начала года товарооборот между нашими странами увеличился на 34% и достиг 3,5 млрд долларов, растет и количество совместных российско-китайских проектов в ТОР. Сегодня мы открываем новую площадку, которая позволит выстроить более глубокий диалог между нашими странами, а также создать законодательную и организационную основу для реализации новых бизнес идей», – отметил Юрий Трутнев.

Подчеркивалось, что в Хабаровском крае одной из перспективных площадок для совместных проектов является Большой Уссурийский остров. 

По словам губернатора края Вячеслава Шпорта, в настоящее время на межгосударственном уровне ведется согласование концепции совместного его освоения. Правительство региона принимает активное участие в этой работе и готово оказать поддержку как российским, так и китайским инвесторам.

«Еще одним перспективным проектом с китайским участием может стать строительство в Амурске целлюлозно-бумажного комбината мощностью более 500 тысяч тонн готовой продукции в год. В настоящее время проводятся консультации со структурным подразделением китайского холдинга «Чэнтун» – компанией «Чайна Пэйпе» по определению параметров проекта, подбору площадки под строительство и обеспечению производства сырьем. Убежден, что у этого проекта есть хорошие перспективы, тем более что в крае достаточно лесных ресурсов для обеспечения нового производства», – сказал Вячеслав Шпорт.

По его словам, краевые власти готовы взаимодействовать и по другим направлениям, обсуждать проекты в различных сферах экономики.

Готовность к развитию бизнес-диалога выразили и китайские партнеры. По словам вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна, межправительственная комиссия станет хорошей площадкой для проработки конкретных предложений.

«Сотрудничество между нашими странами вступило в новую фазу. Вне сомнений, в формате комиссии нам удастся выстроить более плодотворное взаимодействие, эффективнее преодолевать барьеры, мешающие развитию территорий», – подчеркнул Ван Ян.

По итогам работы, были подписаны положение о работе комиссии и протокол ее первого заседания.

13:01, 10.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Перспективы российско-китайского сотрудничества обсудили в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100