С 90-х годов число детей с ожирением в России увеличилось вдвое

В России неуклонно растет уровень детского ожирения. Этим недугом страдают 5-8 % школьников, в 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%. Данные Эндокринологического научного центра Минздрава публикуют «Известия».

Масштабное исследование школьников по всей стране запустил Минздрав. В случайном порядке выбирали определенное количество школ, в них по одному первому классу, в котором измеряли параметры всех детей. 

Именно их параметры снова замерят через два года, чтобы понять тенденцию.

Сейчас распространенность детского ожирения колеблется в пределах 8 % по стране. За 15 лет этот показатель вырос в два раза. Избыточная масса тела зафиксирована у 11–18 % первоклассников. По распространенности ожирения среди детей Россия начинает догонять США.

«Это связано с тем, что меняется образ жизни, снижается физическая активность, доступны легкоусвояемые углеводы и жиры, которых не было 50–70 лет назад в таком количестве. Играет роль и нарушение режима дня, потому что многие дети учатся во вторую смену», – отметил эндокринолог-онколог ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Игорь Чугунов.

Принимаемых мер по борьбе с детским ожирением недостаточно, считают в Минздраве. Ожирение может привести к развитию сахарного диабета второго типа, гипертонии, холецистита, панкреатита и другим заболеваниям.

12:40, 12.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С 90-х годов число детей с ожирением в России увеличилось вдвое

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100