Строительство комплекса для плавучей атомной электростанции на Чукотке планируется завершить во второй половине 2019 г

Работы по строительству комплекса для плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) на Чукотке будут завершены во второй половине 2019 года, сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на главу дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Виталия Трутнева.

Работы в настоящее время идут в двух городах.

В Санкт-Петербурге сооружается энергоблок, а непосредственно в Певеке началась стройка комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки.

«Все это обеспечит безопасную стоянку энергоблока, приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача тепловой энергии на берег. Дальше электричество будет поступать в энергосистему, а тепло — в тепловую сеть Певека. Работы идут в соответствии с планом и будут завершены во второй половине 2019 года», — сказал В.Туртнев, слова которого приводятся в сообщении.

Плавучая атомная электростанция задумывалась для того, чтобы в труднодоступных районах России, а это значительная часть Чукотки, энергоснабжение обеспечивалось независимо от транспортной инфраструктуры, логистических путей и ценообразования на доставку топлива.

В сообщении отмечается, что в традиционной энергетике до 40 процентов затрат на выработку электроэнергии связано со стоимостью топлива и затратами на его доставку.

С учетом транспортной доступности и логистики стоимость топлива повышается иногда в несколько раз.

Ядерное топливо имеет небольшие размеры, вес, фиксированную стоимость — один раз при изготовлении.

«Такое топливо от трех до пяти лет служит исправно и не требует дополнительных поставок. Тем самым снижаются затраты на выработку электроэнергии, а это основа для развития любого производства», — сказал В.Трутнев.

ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. Росэнергоатом остановит блок N1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки NN2-4 — в декабре 2021 года, сообщает «Интерфакс».

15:53, 13.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Строительство комплекса для плавучей атомной электростанции на Чукотке планируется завершить во второй половине 2019 г

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100