Кто впервые за 23 года сорвал ежегодную экспедицию дальневосточных учёных в Арктику

Экспедиция по изучению климатических изменений в Арктике, которую дальневосточные ученые проводили с 1994 года, в этом году впервые не состоялась из-за неготовности научного судна.

Российская академия наук

«Ученые планировали отправиться в рейс на научно-исследовательском судне (НИС) „Академик Лаврентьев“, которое должно было быть отремонтировано к началу экспедиции. Однако ремонт судна пока даже не начался, экспедицию в этом году решено отменить», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» заместитель председателя президиума Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, академик Григорий Долгих.

Он отметил, что по этой причине под угрозой срыва могут оказаться и морские экспедиции 2018 года.

Ученые, в частности, планировали изучить таяние подводной мерзлоты в северных морях, что, по их мнению, оказывает серьезное влияние на изменение климата на планете. В предыдущие экспедиции были получены важные результаты для этих исследований.

Кроме того, из-за неготовности НИС «Академик Лаврентьев» отменен также ряд научных экспедиций Института биологии моря ДВО РАН, добавил Г.Долгих.

В свою очередь газета ДВО РАН «Дальневосточный ученый» отмечает, что научно-исследовательский флот полностью выведен из подчинения дальневосточного отделения академии, также, отмечает издание, «высказываются мнения о том, что передача флота отсюда в ведение Москвы была ошибкой».

«Несмотря на то, что на ремонт судов были выделены значительные финансовые ресурсы, плановый ремонт не выполняется, не было его и в прошлом году», — сообщает «Дальневосточный ученый».

16:33, 14.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Кто впервые за 23 года сорвал ежегодную экспедицию дальневосточных учёных в Арктику

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100