Выборы мэра Владивостока: основные договоренности будут достигаться в кулуарах

Когда в регионе пройдут президентские выборы, элиты смогут сосредоточиться на согласовании кандидатур для выдвижения на пост главы Владивостока.

Заявление губернатора Приморского края Владимира Миклушевского о том, что нынешний созыв думы будет избирать главу Владивостока в следующем году, по большей части формально. 
 
Более того, подобные слова Миклушевского можно расценивать, как признание необходимости дождаться окончания срока полномочий нынешнего главы Игоря Пушкарёва (мэр Владивостока Игорь Пушкарёв обвиняется в хищении бюджетных средств и в получение взятки. В настоящее время он отстранён от должности, — прим. ред.). Хотя ранее белый дом предпринимал попытки назначить свою креатуру на пост исполняющего обязанности мэра. 
 
Стоит сказать, что накануне сам Пушкарёв также поздравил депутатский корпус с избранием, и первым акцентировал внимание на том, что перед депутатами стоит серьёзная задача по избранию мэра в следующем году. В этой связи тема с назначением главы администрации столицы Приморья закрыта, как минимум, до середины 2018 года. Когда в регионе пройдут президентские выборы, элиты смогут сосредоточиться на согласовании кандидатур для выдвижения на пост главы Владивостока. 
 
Пока же исполняет обязанности мэра Константин Межонов, который без преувеличения является компромиссной для всех политических групп фигурой. Именно ему удалось за последние месяцы максимально автономизироваться от политической повестки и сосредоточиться на городских проблемах. Однако оценивать его шансы или какой-либо другой кандидатуры быть назначенным на должность главы Владивостока — преждевременно. 
 
В то же время все упоминания темы назначения думой Владивостока главы города имеют за собой конкретные причины. С одной стороны, может показаться, что именно от думы будет зависеть — какой человек будет избран на должность мэра. Но лишь формально это так. Все основные договорённости будут достигаться в кулуарах. 
 
На сегодняшний день нет иллюзий по поводу того, что новый состав думы станет абсолютно независимым в политическом плане органом. Да, возможны какие-то сдвиги в части эффективности работы, но всё это будет зависеть от того, каким образом там распределятся ключевые посты. Именно поэтому вопрос согласования кандидатуры мэра будет решаться не в переговорах между региональными элитами, а на уровне полпредства и администрации президента. 
 
Конечно же, драйвером этих согласований традиционно должен выступать губернатор, но неудачные попытки его команды завести в «серый дом» Андрея Брика весной этого года, показали, что у региональных властей нет поддержки в их стремлениях назначить своего человека главой одного из ключевых городов Дальнего Востока. 
 
Более того, с повестки по-прежнему не снят вопрос возможной отставки Владимира Миклушевского. 
 
Стоит сказать, что прошедшие выборы в думу Владивостока показали, что губернатор там не был задействован как центральная фигура. В связи с чем его нынешние попытки сыграть в «своего парня» в рамках Владивостока не уместны. Это связано, в том числе и с тем, что выборы в думу Владивостока сопровождались чередой скандалов с досрочным голосованием, где были замешаны политтехнологи, привлечённые краевыми властями. 
 
Сейчас никто не исключает сценария отмены результатов досрочного голосования, так как уже есть возбуждённые уголовные дела, которые вскрывают всё новые и новые детали. 
 
Павел Наливайко, политолог, «Региональные комментарии».

12:04, 23.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Выборы мэра Владивостока: основные договоренности будут достигаться в кулуарах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100