Второй подземный тоннель подарит Хабаровску застройщик 55-этажного небоскрёба в 2019 году

В рамках проекта реконструкции площади Блюхера в Хабаровске появится второй магистральный подземный тоннель. Сооружение, длиной 560 метров, пройдет под улицами Пушкина и Слободской. Из-за строительства тоннеля эти транспортные артерии перекроют на некоторое время.

Хабаровск1.JPG

Разработку проекта реконструкции площади Блюхера хабаровская мэрия поручила застройщику первого на Дальнем Востоке небоскреба, который должен «вырасти» в краевой столице в июле 2018 года. После того, как в городе появится 55-этажный исполин, эта же компания займется преобразованием площади. Администрация выразила пожелание, чтобы место было оборудовано подземной парковкой, однако большое количество машин на этой территорию может образовать транспортный коллапс. Застройщик же нашел решение, как этого избежать.

— Мэрия поставила задачу, чтобы у площади был подземный паркинг, потому что муниципалитет рассматривает устройство и организацию парковки не на улично-дорожной сети, а на обустроенных местах. Мы все это изучили и пришли к тому, что на площади Блюхера, учитывая ее размеры и рельеф, можно разместить два этажа стоянки под землей на 1200 машиномест. Но, когда мы в этой точке поставим столько автомобилей, утром они все будут разъезжаться на работу, а кажды вечер возвращаться — это добавит к существующему перегруженному перекрестку еще больших проблем и распространит свое негативное влияние на еще четыре перекрестка, мы это проверили математически. 

Поэтому водитель интуитивно будет избегать это место и парковка будет «мертвая». Чтобы этого избежать, нам необходимо сделать двухполосный тоннель. Это будет такой же «прокол», как и для небоскреба. Мы знаем, какие конструкторские и технические решения применяются для того, чтобы это сделать, нас не смущает ни плотность окружающей застройки, ни существующие сети — ничего, — рассказал Александр Сидоренко, генеральный директор ЗАО «Смена Трейдинг».

Тоннель номер два будет двухполосным, и, в отличие от первого (который для небоскреба), со встречным движением. А чтобы возвести сооружение, хабаровчанам придется потерпеть некоторые ограничения — улицы Пушкина и Слободскую перекроют, но, максимум, на месяц. 

— В этом месте порядка 115 сетей, которые нужно переносить. Нужно понимать, что невозможно построить под землей пространство, не выкопав грунт. Поэтому ограничения будут, но они не стопроцентные. Улица Ленина перекрываться не будет никогда, на Пушкина мы на 70 процентов воспользуемся тем же методом, что и для строительства тоннеля для небоскреба — топдаун, и если она будет перекрываться, то, максимум, на месяц. Жители могут быть абсолютно спокойны, здесь все будет хорошо. Это очень важный шаг в развитии города. Так совпало, что технологии, которые применяются для строительства небоскреба, подходят и для реконструкции площади Блюхера, — сообщил Александр Сидоренко.

Напомним, первый магистральный подземный тоннель пройдет под улицей Калинина. Сооружение, длиной 700 метров, будет возведено по новой технологии. В связи с этим улица Калинина будет перекрыта на 1,5 месяца. Строительство тоннеля застройщик намерен начать в октябре этого года.

Иван Хлестаков, DVhab.ru

10:02, 26.09.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Второй подземный тоннель подарит Хабаровску застройщик 55-этажного небоскрёба в 2019 году

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100