В Приморье власти города Артёма при бюджетном дефиците пускают миллионы на ветер

Праздник для души или миллионы на ветер?! В условиях бюджетного дефицита и при наличии в Артеме острейших социальных проблем городские власти продолжают тратить баснословные суммы на организацию увеселительных мероприятий.


Наконец-то, стало известно, в какую сумму артемовским налогоплательщикам обошлось недавнее празднование очередной, 79-ой годовщины города Артема, совмещенное с традиционным Днем шахтера. 

На культурные мероприятия, прошедшие в конце августа 2017 года, из местного бюджета было израсходовано около двух миллионов рублей. Причем, большая часть этих средств пришлась на 26 августа, когда были организованы основные гуляния в районе центральной площади и на территории взрослого парка культуры и отдыха.

Так, только на изготовление рекламной бумажной продукции (баннеры, плакаты, программки) и приобретение цветов было потрачено 65 тысяч рублей. Примерно, в такую же сумму обошлось проведение ретро-площадки с участием духового оркестра. На подарки участникам выставки цветов и даров лета мэрия израсходовала 22,5 тысячи рублей. А вот организация торжественного собрания во Дворце культуры угольщиков обошлась всем налогоплательщикам в сумму более 220 тысяч, но при этом вход на это главное мероприятие осуществлялся строго по приглашениям.

Основные же расходы дотационный город Артем понес, по привычке арендуя у своей же, артемовской, компании всевозможное оборудование, начиная от барьеров безопасности и микрофонных стоек и заканчивая сценой, звукоусилительной, световой и мультимедийной аппаратурой. На все на эти технические «штучки» 26 августа в одночасье было потрачено более 600 тысяч рублей. 

Учитывая то, что донельзя странная эпопея с арендой праздничного оборудования в Артеме продолжается на протяжении многих-многих лет, надо полагать, что за это время местный бюджет многократно окупил затраты, понесенные его единоличным владельцем. Вместо того, чтобы потратиться один раз, закупив для своих нужд необходимое оборудование, администрация Артемовского городского округа из года в год, из мероприятия в мероприятие продолжает выбрасывать на ветер колоссальные суммы в виде арендной платы, при этом заказывая обеспечение шоу-программ у одного-единственного подрядчика, кстати, арендующего помещения в ДКУ на площади Ленина. И в этих сомнительных схемах, думаю, пришел черед разобраться следственным органам и прокуратуре…

Практически аналогичная сумма была выброшена на ветер уже в прямом смысле этого слова: красивый, мощный, продолжительный салют, так понравившийся некоторым горожанам, пришедшим в городской парк, стоил налогоплательщикам более полумиллиона рублей. По самым скромным подсчетам, одна минута праздничного фейерверка обошлась местному бюджету в 34-35 тысяч рублей…

Стоят ли подобные зрелища таких баснословных денег, учитывая то, что в Артеме накопилось огромное количество годами не решаемых проблем, а, собственно, сама городская культура, включая библиотеки и поселковые клубы, финансируется по остаточному принципу? Есть ли необходимость в проведении дорогостоящих праздников в городе, имеющем дефицитный бюджет и чьи жители (в основной своей массе) вынуждены влачить жалкое существование, экономя на одежде, еде и лекарствах? 

Думается, что миллионы, потраченные на помпезные праздники, сгодились бы и для более существенных, неотложных нужд, пошли бы на реальную пользу жителям, сослужив им верную службу не одно десятилетие. 

Например, на сэкономленные только от празднования Дня города-2017 деньги можно было бы с успехом построить до 10 современных детских игровых площадок в жилых микрорайонах (последняя площадка за счет бюджетных средств была установлена в Артеме, аж, в 2014 году, и с тех пор администрация АГО не может изыскать финансирования на эти важные цели). Или, например, на деньги от праздника можно было бы поставить до 20 новых цивилизованных автобусных остановок (имеющиеся в городе павильоны для пассажиров находятся в аварийном и предаварийном состоянии или же отсутствуют вовсе)… 

Да, мало ли проблем в Артеме, которые удалось бы, наконец, решить, если бы чиновники, действительно, думали о народе и не тратили бы каждый год миллионы на сомнительные проекты и праздничную мишуру! Но, увы, у нашей власти – иные задачи, иные авторитеты и приоритеты…

Юрий Касецкий, г.Артем.

    07:19, 29.09.2017 г. — VestiRegion.ru

    VestiRegion.ru → Главная тема → В Приморье власти города Артёма при бюджетном дефиците пускают миллионы на ветер

    НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

    © VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
    При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
    Размещение рекламы на сайте.

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100