День пожилого человека в Приморье старики встречают в нужде. Но администрация региона доказывает обратное

1 октября в российских регионах отмечают День пожилого человека. Концерты, чаепития, выставки прикладного искусства, детских рисунков, показы кинофильмов прошлых лет, спортивные состязания по различным видам спорта – праздничные мероприятия проходят во всех уголках Приморья.

А еще первый день октября дает старт традиционной благотворительной декаде, главные участники которой люди почтенного возраста. По словам специалистов департамента труда и социального развития Приморского края, в эти дни консолидируются все социальные службы, предприниматели, общественные организации, молодежь.

Медики организуют бесплатные медосмотры, увеличивают число консультаций. Социальные работники организуют благотворительные акции по сбору гуманитарной помощи для своих подопечных, доставляют продукты, овощи для заготовки. Главными помощниками социальных работников становятся подростки и молодые люди: современные тимуровцы благоустраивают дворы, приводят в порядок огороды подопечных стариков.

В городах и районах предприниматели предоставляют пожилым людям бесплатные услуги по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, а также парикмахерские, банные и фотоуслуги. К примеру, в Лучегорске швея Евгения Чепелева не первый год организует акцию «Доброе сердце», бесплатно реставрирует одежду для пенсионеров.

Воспитанники реабилитационных центров Приморья вносят свою лепту в праздничное настроение бабушек и дедушек. Дети заранее приготовили открытки и сувениры и передали подарки в филиалы Приморского центра соцобслуживания населения.

«Социальные работники обязательно доставят поздравление от детей своим подопечным», – заверяют в центре.

В отдаленные села в эти дни отправятся мобильные бригады. «Социальный десант» доставит пожилым селянам продукты, промышленные товары, лекарственные препараты.

Во Владивостоке важным событием декады станет II Форум-выставка товаров и услуг для старшего поколения «Полезно пенсионерам»-2017. Он организуется некоммерческой организацией «Родные люди» при содействии администрации Приморского края.

Для удобства посетителей на полях форума будут открыты консультационные пункты. Специалисты готовы ответить на социальные вопросы, а также по темам обязательного медицинского страхования (ОМС), пенсионного обеспечения и трудоустройства пенсионеров. Будет работать выставочная экспозиция с информацией о социальных услугах для пожилых людей.

«Кроме налаживания контактов с представителями социально-ответственного бизнеса, мы рассчитываем донести до участников много полезной информации о нашей работе. Поэтому будем рады видеть среди тех, кто откликнулся и пришел на форум, приморцев разных возрастов: и пенсионеров, и тех, кто думает о благополучии и комфорте своих пожилых родителей», – приглашает директор департамента Лилия Лаврентьева.

С 2013 года возобновлена единовременная выплата всем пенсионерам региона. В 2016 году в Приморье стали компенсировать взносы за капитальный ремонт людям старше 70 лет. С этого года предусмотрены средства краевого бюджета на региональную доплату к пенсии. А еще субсидии на ЖКУ, единовременные и ежемесячные выплаты льготникам – на эти и другие меры социальной поддержки пенсионеров предусмотрели более пяти миллиардов рублей, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Между тем, несмотря на меры поддержки пожилых людей, о которых говорит пресс-служба администрации Приморья, из 500 тысяч пенсионеров подавляющая часть нашего старшего поколения живёт, давайте скажем честно, в нужде. Им приходится экономить на самом необходимом — еде, лекарствах, одежде... Пенсий едва-едва хватает на то, чтобы не жить — выживать. И это при том, что почти 40 процентов природных богатств находится на территории России. 

И это на фоне того, что администрация Приморья тратит миллиарды рублей из бюджета на достройку злосчастных «Хаяттов».

При этом, администрация Приморья, мы об этом сообщали, объявляет аукцион в конце прошлого года на устройство тёплых полов, натяжных потолков и унитазов с сидениями, обладающими функциями микролифта… Все это в списке электронного аукциона администрации Приморья, которая обязывается потратить на данные «крайне необходимые цели» 19,2 млн.руб. из краевого бюджета в ходе ремонта неких «домов на острове Русском» (может, кто-то подскажет, о каких и чьих домах идёт речь?). 

Этот унитаз с лифтом, интересно, для себя губернатор Приморья заказал или высоких гостей из Москвы хочет удивить и обрадовать? 

И действительно, как может высокое сановное лицо обходиться без того, чтобы смонтированный лифт на унитазе не поднял одно мягкое место на нужную высоту. И это при том, что пенсионеры края не живут — выживают. Подобные аукционы иначе, как цинизмом власти, и назвать нельзя.

10:34, 01.10.2017 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → День пожилого человека в Приморье старики встречают в нужде. Но администрация региона доказывает обратное

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100